Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Председатель Российского Фонда Культуры Н.С.Михалков о духовно-нравственных проблемах и отсутствии ощущения целой нации

03.02.2005

Доклад председателя Российского Фонда Культуры Н.С.Михалкова

на пленарном заседании XIII Международных Рождественских образовательных чтений 24 января 2005 года

Ваше Высокопреосвященство, досточтимые пастыри, братья и сестры, дамы и господа!

Я не буду говорить по заявленной в программе теме, так как есть вещи, которые считаю необходимым сказать прежде всего.

Вот мы все время обсуждаем насущные проблемы, собираемся, выносим резолюции и как-то с удовлетворением в душе расходимся до следующего нашего собрания. А между тем у меня есть ощущение, что существует некая серьёзнейшая системная ошибка. Очевидно, что, сколько ни говори слово «халва» - во рту слаще не станет, если этой халвы нет. Сколько бы мы не говорили о нравственном воспитании, этого воспитания не будет, если мы не поймём, что же с нами такое происходит.

Посмотрите, какие чудовищные испытания обрушились на мир в виде цунами, землетрясений. Десять дней по всем каналам нашего телевидения не сходят с экрана разного рода шоу-представления, шутки, песни, которые исполняют одни и те же люди. И ни у кого не возникло даже мысли хотя бы одну передачу отменить. Да, утешает, что российских граждан погибло в этом страшном природном катаклизме не много. Но ведь должен же быть внутренний такт принадлежности к тому, что называется человечеством. Увы, но у нас его, видимо, нет.

Другой момент. Одна дама, «политик в отставке» говорит фразу: «Какая же здесь справедливость, если такая территория как Сибирь принадлежит всего одной стране?». Никто особенно не возмутился в ответ на эти слова, никто не сказал: «Кто Вам дал право вообще ставить такой вопрос? Ваши что ли сограждане, соотечественники отвоёвывали Сибирь, осваивали её?».

Подобные эксцессы, постоянно повторяющиеся, откровенно говорят о нашей слабости, о том, что мы не понимаем нашей миссии. Но ведь, если мы её сами внутренне не осознаём, мы не сможем её исполнить.

Где то, что называется «широким дыханием», всегда сопутствующим ощущению огромной страны? Где ответственность перед страной, которая лежит за границей Московской области, Садового Кольца? Где ощущение её величия?

Я говорю сейчас о территории, над которой ты можешь лететь на самолете в течение 8 часов, в то время как под крылом твоего самолёта говорят на одном и том же языке – на русском. Это твоя родина! Где это ощущение?

Я могу понять, скажем, членов правительства, которые, получив оксфордское образование, принимают сегодня те или иные решения в Москве. Вот они приняли решение – всё вроде бы логично и продумано, должно сработать – но не срабатывает. Спрашивается, какого знания не хватает правительственным работникам? Да дело в том, что они не знают страны. Им следовало бы хотя бы раз в квартал проводить свои совещания в Иркутске или, скажем, в Караганде, чтобы видеть свою страну неопосредованно. Не исключено, что в таком случае и губернатор мог бы наладить дороги к приезду руководителей.

Ощущение, что методы руководства Монако или Венгрией можно применять к управлению такой огромной страной, как Россия, – совершенно ошибочно. И реформы в России могут осуществляться только с учетом русской территориальной специфики – тогда это будут реформы, понятные русскому народу и всем народам, населяющим нашу страну.

Теперь о Чечне. Напомню, что генерал Ермолов когда-то написал что «этот народ нельзя покорить, нельзя воспитать, его можно только истребить». Конечно же, мы не можем здесь с генералом согласиться. Но это написал человек, который знал чеченский народ, знал, что чеченский ребёнок с пятилетнего возраста носит кинжал. И широкое дыхание заключается совсем не в том, чтобы опрометчиво надеяться залпом выиграть войну – в результате такой стратегии Россия теряет своих лучших сыновей, а два поколения детей в Чечне ничего кроме войны уже не знают.

Думая о будущем, надо было бы взять пять тысяч детей из неблагополучных семей, отвезти их в Сибирь, потратить деньги на то, чтобы построить специальный кавказский офицерский корпус и воспитать их там. Через пятнадцать лет вы будете иметь три тысячи людей кавказской национальности со своей верой, но это будут русские офицеры.

Широкое дыхание... Мы видим, какой скандал разгорелся вокруг отмены льгот. Вот, в срочном порядке отменяется решение, которое обсуждалось достаточно долго – отобрали льготы и теперь опять их вернули. Ну как можно в такой стране как Россия принимать решения, которые нужно через день отменять? Тут приняли решение, а пока до Владивостока дошло, его уже восемь раз переменили. Это даже не непонимание, это отсутствие национального ощущения корневой системы. И в этом заключается системная ошибка.

Я бы сказал, что для нашей страны требуется создание такого круглосуточного телевизионного канала, который бы позволил человеку в Москве, пожелавшему включить телевизор в три часа ночи, посмотреть новости из Новосибирска, Тобольска – из любого удаленного от центра города. Если можно было бы наблюдать жизнь страны в реальном времени – то у страны смогла бы появиться надежда, что её слушают. Ведь сегодня, чтобы про тебя услышали, нужно совершить нечто такое, что выходит за рамки нормы нормального человека, допустим, «прославиться» в качестве убийцы – стяжать «славу Герострата».

Невозможно жить лишь жизнью центра, который к жизни страны имеет очень мало отношения. При том, дело не в том, что в центре сосредоточен капитал, а в регионах почти сплошная нищета. Нет, там другая жизнь. Это не значит, что тут хорошо, а там плохо – там иная жизнь, и эту жизнь нужно ощущать. Только тогда может возникнуть радость единства нации.

Неужели для того, чтобы объединиться, нам нужна ещё одна Великая Отечественная Война?! Непристойно оставаться сегодня в долгу у Германии, которую мы победили в страшной войне с невероятными жертвами. А ведь мы живем в тысячу раз хуже, чем наши побеждённые противники.

Через шестьдесят лет после окончания войны, когда проезжаешь по русским деревням, создается ощущение: только что кончилась гражданская война – кругом почти сплошь одни вымершие деревни. Посмотрите, что видно на заднем фоне новостных программ – какая разруха, какое безразличие к той земле, на которой ты живёшь. Как можно жить в том месте, которое ты не любишь настолько, что у тебя нет силы и воли привести его в порядок.

Это возможно только в одном случае – когда в обществе отсутствует ощущение целой нации!

Мы не народ – мы электорат! Мы не страна – мы территория! И до тех пор, пока мы не поймём это, не дойдём до дна и не оттолкнёмся от него, мы будем всё время «лечить» и «обматывать верёвочками сгнившие трубы». Поэтому мне думается, что если мы реально не посмотрим на себя со стороны и не ужаснёмся тому, насколько мы теплохладны и равнодушны к самим себе, нам нечего ждать, чтобы нас уважали другие. Спасибо за внимание.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика