Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Старообрядческий митрополит Андриан оценивает возможность воссоединения с Русской Православной Церковью пока только как «теоретическую»

22.02.2005

МОСКВА.

Предстоятель Русской Старообрядческой Церкви митрополит Андриан оценивает возможность объединения с Русской Православной Церковью пока только как "теоретическую". "Теоретически, преодоление раскола, я думаю, возможно", - сказал митрополит, отвечая на вопросы журналистов во вторник 22 февраля в Москве на конференции "Старообрядчество: история, культура, современность".

По его словам, иерархи Русской Православной Церкви "находятся сейчас в затруднительном положении". "Потому что наши требования понятны и однозначны, а признать, что ими была совершена ошибка и отменить все - это им, я думаю, не по силам", - считает митрополит Андриан. Старообрядцы же, по его словам, могли бы пойти на изменение каких-то мелочей, но не отступить от своих главных требований.

"В РПЦ МП признают равночестность и равноспасительность старых обрядов. Но практика показывает, что это больше декларативный момент. Например, в отношении крещения или двуперстия", - сообщил старообрядческий митрополит. "Мы знаем случаи, когда за двуперстие священников просто наказывают. То же самое касается унисонного знаменного пения. А все это - неотъемлемая практика нашей жизни", - подчеркнул предстоятель Старообрядческой Церкви.

Вместе с тем, он отметил, что "сейчас, слава Богу, мы имеем диалог, контакт, обсуждение каких-то вопросов" с Московским Патриархатом. "Можно считать это началом сложных длительных переговоров. О конечном результате этого процесса я судить не могу", - сказал митрополит Андриан.

Раскол произошел в середине 17 века в связи с инициированной царем Алексеем Михайловичем и проведенной Патриархом Никоном церковной реформой. Реформа должна была унифицировать богослужебные книги и обряды с греческими, иерусалимскими, украинскими, чтобы затем можно было объединить под московским главенством весь православный мир. Однако часть верующих не приняла измененных книг и обрядов и ушла в раскол.

РИА "Новости"/Седмица.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика