Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Подписано соглашение между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью о совместном строительстве в Беслане монастыря

12.03.2005

10 марта 2005 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви с Берлинской и Германской епархией Русской Зарубежной Церкви в деле совместного строительства Богоявленского женского монастыря в Беслане (Северная Осетия-Алания), сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП". При обители будет устроен терапевтический и травматологический центр.

В высоком присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия соглашение подписали епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Зарубежная Церковь). В церемонии также приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, секретарь ОВЦС МП по межправославным связям протоиерей Николай Балашов, клирики Германской епархии Русской Зарубежной Церкви протоиерей Николай Артемов и священник Андрей Сикоев.

При подписании документов епископ Феофан с благодарностью отметил, что Берлинская и Германская епархия Русской Зарубежной Церкви не замедлила откликнуться на трагедию в Беслане. "Еще до того, как кризис с заложниками в Северной Осетии разрешился столь драматичным образом, в приходах Зарубежной Церкви начался сбор средств в помощь жителям Беслана, в Осетию были направлены медикаменты. Трагедия оставила страшные следы: неизбывная боль терзает сердца матерей, дети которых погибли, многие из тех, кто остался в живых, нуждаются в дальнейшем лечении. Мы решили возвести детский реабилитационный центр, и работы по его созданию уже начаты. Так, отремонтированы помещения в Богоявленском женском монастыре, при котором будет создано этой лечебное учреждение, идет сбор пожертвований на строительство.

Возводимый стационар станет первым реабилитационным центром в Северной Осетии, специализирующимся на оказании помощи пострадавшим в бесланской трагедии. Сегодня мы испрашиваем благословения Предстоятеля Русской Православной Церкви на это богоугодное начинание".

Архиепископ Берлинский Марк, в свою, очередь, подчеркнул: "Осуществление этого проекта свидетельствует о нашем общем желании нести людям свет православной веры. Я думаю, что это значительный шаг в нашем сближении во славу Божию, на благо Церкви".

В слове перед началом церемонии подписания договора Патриарх Московский и всея Руси Алексий отметил, что злодейский теракт, который был совершен в бесланской школе в первый день учебного года, отозвался болью в сердцах не только жителей Беслана и России, но также и людей, находящихся далеко за пределами нашей страны. Предстоятель Русской Православной Церкви выразил благодарность Владыке Марку за то, что он сам и возглавляемая им епархия уже в первые дни трагедии не на словах, а на деле откликнулись на беду, постигшую жителей Северной Осетии.

"Православные Западной Европы доныне продолжают оказывать помощь жителям Северной Осетии, в частности, принято решение об участии Берлинской и Германской епархии Русской Зарубежной Церкви в строительстве реабилитационного центра, где пострадавшим от теракта людям помогут преодолевать психосоматические последствия выпавшей на их долю беды. Хочу еще раз поблагодарить священнослужителей и мирян Зарубежной Церкви, за то, что они искренне и от всего сердца откликнулись на трагические события в Беслане», – сказал Патриарх Алексий.

«Необходимо отметить, что это уже вторая совместная акция, которая осуществляется Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. В течение семи месяцев святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары находились в нашей стране, посетили более 60 епархий, свыше 140 городов. Во многих епархиях второй, малый ковчег с мощами был принесен даже в самые отдаленные храмы, находящиеся вдали от кафедрального града. Для всех православных людей в Отечестве нашем принесение этой святыни стало моральной и духовной поддержкой», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Теперь Ставропольская епархия Московского Патриархата в соработничестве с Берлинско-Германской епархией Русской Зарубежной Церкви оказывает помощь жителям Беслана, которые пострадали от чудовищного теракта и на которых тяжким грузом легли воспоминания о пережитых трагических днях сентября 2004 года.

«Я сердечно благодарю Владыку Марка за участие в акции по принесению в Отечество святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары и в проекте строительства реабилитационного центра в Беслане", - сказал в заключение Святейший Патриарх Алексий.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика