Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Москве открывается конференция, посвященная 300-летию Православия на Камчатке

12.04.2005

МОСКВА.

С молебна в храме во имя Святителя Николая в Кузнецах начнет сегодня свою работу однодневная церковно-научная конференция "300 лет Православия на Камчатке", проводимая Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, сообщает корреспондент Православия.Ru Ольга Кирьянова. В ней примут участие епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, председатель миссионерского отдела РПЦ архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, епископ Магаданский и Синегорский Гурий, светские ученые, представители Камчатской, Владивостокской, Кировоградской, Новосибирской и Иркутской епархий, а также Православной Церкви в Америке, преподаватели и воспитанники Московских духовных школ, Коломенской, Николо-Угрешской, Сретенской и Перервенской духовных семинарий.

Программой конференции предусмотрено рассмотрение тем, связанных с историей утверждения Православия на Камчатке, миссионерской деятельностью святителя Иннокентия (Вениаминова) – апостола Сибири и Аляски, просветительскими трудами митрополита Камчатского Нестора (Анисимова), а также проблемами современной православной миссии. По инициативе митрополита Нестора в 1916 году Священный Синод учредил отдельную Петропавловскую и Камчатскую епархию.

Работу конференции возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий, который выступит с приветственным словом на ее открытии. На пленарном заседании, прозвучит доклад епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия "Русское Православие на Камчатке: воскресение на рубеже тысячелетий". В рамках конференции также состоятся заседания двух тематических секций, посвященных истории православной миссии на Камчатке и особенностям современной миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

В 1705 году на Камчатский полуостров прибыла первая группа миссионеров, передает ИТАР-ТАСС. Дело православной миссии продолжили другие подвижники: были открыты школы для обучения русскому языку и основам веры, проведена перепись населения, его численность в те времена составляла 11 500 человек.

В настоящее время на Камчатке действуют 26 православных общин, 18 храмов и молитвенных домов, 5 часовен.

pravoslavie.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика