Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к участникам ежегодного Епархиального собрания духовенства г. Москвы.

25.03.2003

Сердечно приветствую Преосвященных архипастырей, представителей ставропигиальных монастырей, настоятелей, клириков и членов Приходских советов града Москвы, собравшихся на это традиционное ежегодное Епархиальное собрание, которое на этот раз проходит в необычное время.

Прежде мы собирались в середине-конце декабря, в преддверии Нового года и праздника Рождества Христова. Причиной отсрочки послужила серьезная болезнь, которая внезапно постигла Меня прошедшей осенью и множество неотложных дел, которые скопились за это время. Я благодарен всем вам и всему православному народу Божию за ваши молитвы о Моем выздоровлении, которые Я всегда чувствовал и которые, по милости Божией, даровали Мне силу преодолеть болезнь и вернуться в полной мере к исполнению Патриарших обязанностей.

Сегодня, подводя итоги церковной жизни и Нашей деятельности за истекший 2002 год, который как и предыдущие годы, был насыщен многими благоприятными для Церкви событиями, Мне хотелось бы в первую очередь напомнить о том, что в продолжение года, кроме совершения богослужений, ежедневных приемов и участия в различных мероприятиях, Мы посетили 10 епархий; Минскую, Гомельскую, Брестскую, Новосибирскую, Томскую, Рязанскую, Тамбовскую, Костромскую, Санкт-Петербургскую и Астраханскую.

В Минске, в мае 2002 года, Нами освящен Дом милосердия, который, усилиями митрополита Филарета, стал одним из крупнейших в Европе центров социальной работы, Надеемся, что такой центр будет со временем построен и в России. Побывав в Жировицкой духовной академии, Мы еще раз убедились в том, что богословское образование в Белоруссии успешно развивается. Запомнилось посещение г.Барановичи, где десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы проявить братское чувство к русскому народу.

В дни славянской письменности и культуры Мы возглавили в торжества в Новосибирске, где 24 мая в день свв. равноапп. Кирилла и Мефодия в крестном ходе участвовало более 12 тысяч верующих. Примечательно, что эти торжества впервые состоялись за Уралом, в столице Сибири. В прежние годы, как правило, столицей празднования становились города центральных регионов России.

Посещение Томской епархии стало продолжением нашей архипастырской поездки по Сибири. Особенно запомнились встречи со студентами Томского университета и других учебных заведений, где, как обычно, молодежь задает много вопросов. Наши встречи со студенчеством показывают, как много молодых людей воцерковились за последние годы. И это отрадно. Напомню, что во время поездки Мы обсуждали возможность открытия в Томске духовной академии, что, как вы знаете, планировалось еще в начале XX века, однако тогда этим планам помешали события 1917 года. Нам была предоставлена возможность наблюдать за ходом работ по восстановлению кафедрального собора Томска.

В Рязани в ушедшем году состоялись незабываемые, дорогие каждому православному сердцу события - мощи святителя Феофана Затворника Мы перенесли из села Еманнуиловка в Вышенский монастырь, где святой подвизался более двадцати лет. На крестный ход собрались монашествующие из Троице-Сергиевой Лавры, с Афона, Киево-Нечерской Лавры, из многих древних обителей. В Рязани и Касимове мы также освятили кафедральные соборы после их восстановления и реставрации.

9-12 июля в Санкт-Петербурге Мы молились у святынь северной столицы - в храме Смоленской иконы Божией Матери, в Казанском соборе и Иоанновском монастыре, а также посетили ряд приходских храмов, В частности, Мы встретились с прихожанами Успенского храма на Малой Охте, построенного в память о жертвах блокады.

10 и 11 июля Мы побывали на Валааме в дни престольного праздника обители. Напомню, что возрождение наших древних северных обителей требует постоянных усилий и обязательного взаимодействия Церкви, государства и общества. Ставшие уже традицией наши летние паломничества в Спасо-Преображенский монастырь, оказывают бесценную духовную поддержку в нелегких первосвятительских трудах.

С 1990 года Мы трижды побывали на Тамбовщине. Наша третья поездка в августе прошлого года стала нашей последней встречей с архиепископом Евгением. Возглавляя епархию с 1987 года, он очень много сделал в ней для возрождения Православия. Мы побывали вместе в Воскресенском женском монастыре, освятили новое здание епархиального управления. Это были дни памяти свт.Питирима, Небесного покровителя Тамбовщииы, и Мы много вспоминали, как в конце 1980-х годов с большим трудом удалось вернуть из музейных хранилищ честные мощи свт.Питирима.

В конце августа Нас гостеприимно принимали в Костромской епархии. Около 40 тысяч верующих, участвовали в крестном ходе с чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери. Мы вновь побывали в Ипатьевском монастыре, который в настоящее время еще не до конца передан Церкви.

Наша пастырская поездка в Астрахань, приуроченная к празднованию 400-летия этой первой южной епархии Русской Православной Церкви, совпала с трагическими событиями в Москве, где террористы в это время захватили театральное здание на Дубровке. Мы возносили усердные молитвы о спасении безвинно страдающих людей.

В каждой из наших поездок Мы привлекали внимание руководителей регионов, научной и церковной общественности, студенчества к изданию «Православной энциклопедии». Наши встречи в регионах показали, что сегодня этот проект действительно стал общенациональным. На местах созданы региональные редакции на базе академических центров, архипастыри тех епархий, где Мы побывали, искренне стараются поддержать это важное для всей Церкви начинание. В Наших поездках участвовали и сотрудники Центра из Москвы во главе с Сергеем Леонидовичем Кравцом.

Помимо архипастырских посещений епархий, в ушедшем году было немало важных событий и встреч.

Назову лишь некоторые из них. Заметным событием в многовековой истории Троице-Сергиевой Лавры стало восстановление в ней исторического звона. 4 сентября Мы присутствовали на подъеме колоколов в Лавре. Надо напомнить, что такие события для нашего поколения имеют особое значение — ведь десятилетиями атеистическая власть запрещала колокольный звон в наших храмах. Нам радостно видеть, как сегодня восстанавливаются и знаменитые звонницы, и само искусство колокольного звона. С таким же чувством Мы участвовали в другом празднике - 70-летии выхода в свет первого номера «Журнала Московской Патриархии». Хотя сегодня православная периодика насчитывает несколько сот названий по всей России, мыне забываем о тех временах, когда жертвенными усилиями небольшой группы редакторов и журналистов, под давлением цензуры, выпускался в свет единственный печатный орган нашей Церкви.

В 2002 году в России вновь побывал Патриарх Сербский Павел. Каждый приезд в Россию этого подвижника и молитвенника становится большим событием для российских православных.

Как вы знаете, наши отношения с Финской Православной Церковью во второй половине 90-х годов были осложнены из-за дискриминации, в которую оказалась ввергнута Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата. Для нас важно, чтобы все эти осложнения остались позади, и Мы рады были приветствовать в Москве 16 июля Предстоятеля Финской Православной Церкви, архиепископа Льва, вскоре после его интронизации.

По уже сложившейся традиции в ушедшем и настоящем году Мы открывали Десятые и Одиннадцатые Международные Рождественские чтения в Кремле. Мы придаем большое значение Рождественским чтениям, поскольку они проходят в условиях большого общественного внимания к проблемам преподавания основ православной культуры.

Основные проблемы государственно-церковных отношений обсуждаются Нами во время встреч с лидерами российского государства, с региональными руководителями. 25 января и 23 февраля 2002г. состоялись встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Во время моего недомогания в конце года Президент России проявил искреннюю тревогу и заботу, посетив Центральную клиническую больницу. 23 сентября Мы встречались с главой Совета Федерации Сергеем Мироновым и среди прочих вопросов обсуждали вопрос о земле в связи с принятием Земельного кодекса, в котором в настоящее время вопросы земельной собственности храмов и монастырей не нашли должного решения. Продолжается Наше многолетнее и плодотворное сотрудничество с Правительством Москвы. 23 сентября Мы обсудили насущные вопросы с мэром столицы Юрием Михайловичем Лужковым.

Мы придаем большое значение международным контактам. Безусловно, особую роль играют Наши постоянные контакты с руководителями государств, где Православие является доминирующей конфессией. Большим событием в июне стала встреча с премьер-министром Болгарии Симеоном Сакс-Кобург-Готским, который впервые побывал в России с официальным визитом. Для Нас важно было получить подтверждение, что поддержка канонической Церкви является принципиальной позицией болгарского руководства. Мы также встречались с Президентами Молдовы и Белоруссии, руководством ряда других стран Восточной Европы.

23 февраля, 8 мая и 22 июня Мы, по сложившейся уже традиции, приняли участие в возложении венков на могилу Неизвестного солдата.

Прежде чем говорить о церковно-приходской жизни, хочу сообщить основные статистические данные.

В настоящее время Русская Православная Церковь насчитывает 131 епархию.

Число архипастырей на сегодняшний день - 155 из них: 128 епархиальных и 27 викарных, 12 архиереев находятся на покое.

Действует 295 мужcких и 319 женских монастырей, итого - 614 монастырей, не считая 160 монастырских подворий и 38 скитов.

На территории России числится 16 195 приходов, на которых служат 14000 священников и 3480 диаконов, всего - 17480 священнослужителей. (С учетом Украины количество приходов значительно увеличивается).

В Москве по-прежнему остается: 4 мужских и 4 женских монастыря.

В Нашем ведении находятся 24 ставропигиальных монастыря.

Количество Духовных учебных заведений РПЦ на конец года составляет:
5 Духовных академий,
32 Духовные семинарии,
43 Духовных училища,
1 Богословский институт,
2 Православных университета,
6 Подготовительных пастырских курсов,
2 Епархиальных женских духовных училища,
Кроме того, действуют ряд регентских и иконописных школ и отделений, а также только в Москве 135 церковно-приходских воскресных школы.

Православных храмов и часовен в Москве - 560, Из них: 342 приходских храма, 65 часовен; 113 Патриарших и 40 монастырских подворий. Богослужения совершаются в 353 храмах, не считая 65 часовен и 22 монастырских храмов; всего - в 440 храмах и часовнях. В 30 храмах богослужение еще не возобновлено, 34 храма не освобождены от прежних арендаторов, 52 храма строится.

Кроме имеющихся в Нашем ведении 560 православных храмов в Москве, Мы имеем 40 храмов монастырских подворий за пределами столицы и 32 храма ставропигиальных монастырей; итого - 632 храма.

На приходах г.Москвы совершают свое служение 959 священнослужителей, из них: 675 священников и 284 диакона. В ставропигиальных монастырях служат 350 священников и 176 диаконов. Общее число священнослужителей -1485 человек.

Клир г.Москвы за прошедший год пополнился на 71 человека, хотя не было выпуска в Московской Духовной Семинарии, перешедшей с 2002г. на 5-летнее обучение. Его пополнили выпускники Московской Духовной Академии, другие лица, рукоположенные по рекомендациям настоятелей московских храмов и обителей, а также клирики из иных епархий:
протоиерей Леонид Кучерук
протоиерей Валентин Тимаков
игумен Иоанн (Ермаков)
священник Сергий Дикий
священник Игорь Дорохов
священник Владимир Купарев
священник Андрей Михайлов
священник Сергий Новожилов
священник Вячеслав Пыхтин
священник Вениамин Логинов
священник Сергий Субботин
протодиакон Димитрий Салов
диакон Александр Каргин.

Не только пополнение клира сопутствовало нам в текущем году, но по разным причинам 7 клириков были почислены за штат, 3-е перешли в другие епархии, 3-е запрещены в священнослужении, 6 клириков отошли в мир иной:
протоиерей Петр Давыдов
протоиерей Анатолий Покладов
священник Владислав Кандинский
священник Сергий Федорков
протодиакон Николай Михалюк
диакон Николай Балухин.
Всемилостивый Господь да упокоит их в селениях праведных.

За текущий год, Нами совершено 184 богослужения, 6 архиерейских, 25 священнических и 1 диаконская хиротонии. Остальные диаконские хиротонии в прошедшем году совершали Наши ближайшие помощники — викарные епископы.

Как и в прошлые годы, наибольшее количество совершенных Нами богослужений пришлось на стольный град. В соборных храмах Московского Кремля за истекший год Нами совершено 22 богослужения. В Кафедральном соборном храме Христа Спасителя - 38, Богоявленском Кафедральном соборе - 11, Троице-Сергиевой Лавре и ставропигиальных монастырях - 26, в храмах города Москвы - 24, в храмах и монастырях других епархий - 63.

Говоря о пополнении клира г.Москвы за счет выпускников московских Духовных школ, Нам хотелось бы привести некоторые данные.

Подготовка кандидатов священства для Москвы осуществляется Московской Духовной Академией и Семинарией, Православным Свято-Тихоновским Богословским институтом, а также Николо-Угрешской, Сретенской и Перервинской Духовными Семинариями. В 2002 году Московскую Академию окончили 43 выпускника по стационару, 39 выпускников по заочному сектору, из них степень кандидата богословия была присвоена 23 выпускникам. В Московской и Николо-Угрешской Духовных Семинариях выпуска весной 2002 года не было, так как эти Семинарии перешли на 5-ти годичный срок обучения.

Московскую Духовную Семинарию по заочному сектору окончили 119 священнослужителей, Регентскую школу при МДА - 29 выпускниц, Иконописную школу при МДА - 16 выпускников.

Для служения в синодальных учреждениях, в ставропигйальных монастырях и на приходах Москвы было направлено 20 выпускников Академии.

В Московских Духовных Академии и Семинарии, в Регентской и Иконописной школах по стационару в настоящее время учатся 843 человека, по сектору заочного обучения - 823 священнослужителя. Преподавание в Московских Духовных школах осуществляют 114 человек. При секторе заочного обучения Московской Духовной Семинарии существует филиал, расположенный в Ново-Спасском монастыре, где обучаются клирики города Москвы. На 4 курсах филиала в текущем учебном году проходят обучение 145 клириков.

По новым учебным планам и программам в Московской и Николо-Угрешской Духовных Семинариях осуществляется обучение на всех 5 курсах, предусмотренных концепцией реформы духовного образования.

В текущем учебном году начато преобразование Московской Духовной Академии. Обучение в ней будет осуществляться по 4-м направлениям: богословскому, библейскому, церковно-историческому и церковно-практическому.

В 2002 году Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт закончили 278 специалистов, из них 115 священников, 35 диаконов. В настоящем учебном году на всех факультетах Православного Свято-Тихоновского Богословского Института обучается 1749 студентов по стационару и 1982 по заочному отделению. Преподавательский персонал Богословского института насчитывает 456 лиц. Среди преподавателей 16 выпускников Московской Духовной Академии и Семинарии, 112 выпускников Московского Государственного Университета, 118 выпускников Православного Свято-Тихоновского Богословского Института.

В текущем учебном году в Николо-Угрешской Духовной Семинарии обучается 73 студента, в Сретенской Духовной Семинарии - 48 студентов, в Перервинской Духовной Семинарии - 44 студента. Преподавание в этих духовных школах осуществляют 105 преподавателей.

Церковно-Научный Центр
«Православная Энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика