Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Почил о Господе митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон.

21.03.2003

21 марта 2003 года в Кафедральном граде Ставрополе на 74-ом году жизни после тяжелой продолжительной болезни почил о Господе Высокопреосвященнейший Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский.

Блаженно почивший Владыка (в миру Александр Николаевич Докукин) родился 18 декабря 1929 года в станице Новопокровской на Кубани в казачьей семье и с младенчества испытал многие невзгоды. Однако они не ожесточили сердце будущего митрополита, ибо также с младенчества он был наставляем и укрепляем в Святой Православной вере его благочестивой родительницей. Крепкая вера и любовь к Отечеству всегда и во всех обстоятельствах не покидали Архипастыря Кавказа.

По окончании в 1952 году Ставропольской Духовной семинарии началось его служение Матери-Церкви и народу Божию, служение безупречное и беспорочное на всех его этапах - сначала псаломщиком, а затем, с 1954 года, священником.

В 1967 году состоялся монашеский постриг Александра Докукина с наречением имени Гедеон в честь святого праведного праотца Гедеона. 22 октября того же года архимандрит Гедеон был хиротонисан митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом с сонмом архиереев во епископа Смоленского и Вяземского.

С 1972 по 1990 годы совершалось служение Владыки Гедеона в Сибири. Здесь, во внимание к его неустанным пастырским трудам, епископ Новосибирский и Барнаульский Гедеон был удостоен сана архиепископа, а затем и митрополита. 15 февраля 1990 года началось служение митрополита Гедеона на Ставропольской кафедре.

За 36 лет архиерейского служения Высокопреосвященнейший Владыка рукоположил в священный сан сотни диаконов и священников, благословив их на высокое служению Богу и Церкви. Митрополит Гедеон проявил себя и как ревностный храмоздатель. Даже в тяжелые времена гонений на Церковь он строил храмы. За тринадцать же лет его пребывания на Ставропольской кафедре здесь по его благословению было открыто около трехсот приходов. Особое внимание Владыка митрополит уделял духовному образованию, возродив сразу же по прибытии на Кавказ свою alma mater - Ставропольскую Духовную семинарию и являясь до последнего своего дня ее Ректором.

Весь Кавказ знает митрополита Гедеона как мудрого Архипастыря и миротворца, не раз предотвращавшего братоубийственное кровопролитие в это непростое время. Велики были и дела милосердия почившего Святителя.

Труды митрополита Гедеона на благо Церкви, народа и Отечества были оценены высшими церковными и государственными наградами, но главной наградой была и остается нелицемерная сыновняя любовь духовенства, монашествующих и мирян.

В связи с кончиной митрополита Гедеона Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал Преосвященных архипастырей Русской Православной Церкви молиться о новопреставленном собрате.

Многочисленная паства обширной Ставропольской митрополии, духовные чада митрополита Гедеона во всем мире скорбят и молятся о упокоении Владыки подвижника в вечных Селениях праведных.

Пресс-служба Ставропольского епархиального управления



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика