Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Президент Украины и лидеры Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций обсудят роль религиозных организаций в стране.

14.06.2005

КИЕВ. Президент Украины Виктор Ющенко и лидеры Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций обсудят сегодня роль религиозных организаций как консолидирующего фактора, способного обеспечить межконфессиональное согласие в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе президента со ссылкой на заместителя государственного секретаря Маркияна Лубкивского, основной целью встречи станет обсуждение отношений Церкви и государства и проблем Церквей и религиозных организаций. Замгоссекретаря отметил, что в адрес президента в последнее время поступают многочисленные обращения с просьбой поддержать процесс создания на Украине Поместной Православной Церкви и придания ей автокефального статуса. В этой связи Лубкивский подчеркнул, что Ющенко "понимает деликатность этого вопроса, и государство не вмешивается во внутренние дела церкви", однако "идея Соборной Украинской Православной Церкви заслуживает всяческой поддержки". По его словам, это означает помощь государства в налаживании диалога между Православными Церквами разных юрисдикций на Украине, расширение контактов с Поместными Православными Церквами, в том числе с Константинопольским и Московским Патриархатами. По итогам встречи Ющенко даст серию поручений центральным и местным органам власти. Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций состоит из руководителей крупнейших религиозных организаций на Украине и представляет около 90 % верующих.

На Украине более 27,5 тысяч религиозных общин и 26650 священнослужителей. Более половины зарегистрированных общин принадлежат трем православным церквям – Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП, 10310), УПЦ «киевского патриархата» (УПЦ КП, 3186), Украинской Автокефальной Православной Церкви (1107). Каждая пятая религиозная община принадлежит католическим церквям – УГКЦ (3328) и Украинской Римско-Католической Церкви (854). Всего на Украине, по данным Госкомрелигии, более 29,6 тысяч религиозных организаций, в том числе 365 монастырей, в которых более 6 тысяч монахов, 283 миссии, 163 духовных учебных заведения, в которых учатся почти 20 тысяч человек. Богослужения проходят в 20 тысячах архитектурных сооружений, каждая пятая из которых – памятник архитектуры.

www.pravoslavie.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика