Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Русской Православной Церкви передан комплекс документов, принадлежавших св. праведному Иоанну Кроштадтскому.

22.06.2005

Сегодня в представительстве Калужской области при Правительстве России в Москве состоялась торжественная передача комплекса подлинных документов святого праведного Иоанна Кронштадтского. Русской Православной Церкви было передано более 100 листов — писем о. Иоанна, писем его родных и близких, государственных бумаг, деловой переписки.

В церемонии приняли участие губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, заместитель губернатора и глава представительства области В.В. Потемкин, глава «Росохранкультуры» В.В. Петраков, представители Администрации Президента, Министерства культуры РФ, областных властей и бизнес-кругов. Со стороны Русской Православной Церкви в церемонии передачи участвовал Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Передавая архивные документы, губернатор А.Д. Артамонов отметил, что история Калужской земли неразрывно связана с историей Русского Православия; здесь находятся многие прославленные русские монастыри, и прежде всего Оптина пустынь. Поэтому, подчеркнул, губернатор, когда калужскому землячеству представилась возможность внести свой вклад в дело возрождения православных святынь, оно с готовностью на это откликнулось.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент передал собравшимся приветствие Святейшего Патриарха Алексия и подчеркнул, что Предстоятель Русской Церкви уделяет большое внимание всему, что связано с памятью отца Иоанна, великого Кронштадтского праведника. Владыка отметил, что и прославление о. Иоанна в лике святых, и восстановление знаменитого Иоанновского монастыря в Петербурге происходило и происходит под непосредственным наблюдением Святейшего Патриарха.

Он также выразил благодарность всем потрудившимся ради возвращения архивных документов, значение которых, по словам митрополита Климента, невозможно переоценить. «То, что произошло сегодня, — отметил иерарх, — важно для будущего России, для будущих поколений. Ибо переданные Церкви бесценные документы — это и есть наша культура. Культура, которая была, есть и будет православной». Митрополит Климент выразил надежду, что возвращенные на родину исторические реликвии помогут молодому поколению лучше понять жизнь Святой Руси.

Необычную судьбу переданных документов прокомментировал для Пресс-службы Московской Патриархии Виктор Васильевич Петраков, Начальник Управления по сохранению культурных ценностей Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура).

Он сообщил, что некоторое время тому назад документы из личного архива о. Иоанна Кронштадтского были обнаружены во Франции. Проведенная экспертиза подтвердила, что документы подлинные и не имеют за собой криминального прошлого. Последним установленным владельцем бумаг была Руфина Шемякина, дальняя родственница супруги о. Иоанна Елизаветы Несвицкой.

В.В. Петраков сообщил, что попечительством предпринимателя Р.А. Григорьева и при содействии «Росохранкультуры» документы были выкуплены и возвращены в Россию для последующей передачи их Русской Православной Церкви. Среди возвращенных Церкви реликвий, например, присутствуют такие поистине уникальные документы, как подлинная грамота на вручение о. Иоанну Сергиеву ордена святой Анны II степени («Анны на шее»), подписанная императором Александром III, который, как известно, скончался буквально на руках прав. Иоанна Кронштадтского.

В комплексе документов также представлены письма о. Иоанна и членов его семьи, удостоверение почетного академика Московской Духовной Академии. Но самое трогательное — это записки, которые передавались о. Иоанну его многочисленными прихожанами и даже незнакомыми ему людьми, — те записки, в ответ на которые Кронштадтский пастырь в любое время дня и ночи отправлялся в самые отдаленные уголки Петербурга, чтобы укрепить духовно всех, кто просил его о помощи.

Как сказал в завершение церемонии митрополит Климент, теперь ценнейший комплекс исторических реликвий будет передан для исследования и последующей публикации.

В церемонии принял участие хор учениц Калужского епархиального училища.

www.patriarchia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика