Новости православия (архив)

2 Апреля 2003

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Ведущую роль в создании концепции государственно-конфессиональных отношений должны сыграть не московские религиоведы и юристы, а специалисты, осуществляющие взаимодействие государства с религиозными объединениями на местах. К такому выводу пришли организаторы семинара «Продвижение к межрелигиозному взаимопониманию и развитие диалога государства и конфессий через повышение квалификации государственных служащих», который прошел 24-27 марта в Волго-Вятской академии государственной службы.

Мероприятие организовали аппарат полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, Приволжский государственно-теологический институт, Институт религии и общественной политики (США). Семинар провел главный советник полпреда Сергей Градировский (кстати, москвич, а отнюдь не представитель местных религиоведов). Устроители поставили своей задачей повысить квалификацию государственных и муниципальных служащих, осуществляющих взаимодействие с религиозными объединениями в регионах ПФО, а также провести подготовительную работу по созданию концепции государственно-конфессиональных отношений в России. Перед собравшимися выступили заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Андрей Себенцов, руководитель Славянского правового центра Владимир Ряховский, директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев, шеф-редактор журнала «Смысл» Максим Шевченко и другие.

Два года назад Институт государственно-конфессиональных отношений и права совместно с Главным управлением Минюста РФ предложили проект «Концепция государственной политики в сфере отношений с религиозными объединениями в Российской Федерации», а кафедра религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ – «Концептуальные основы государственно-церковных отношений Российской Федерации».

Церковно-Научный Центр
«Православная Энциклопедия»