Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля

21.07.2005

КАЗАНЬ.

21 июля, в праздник Явления иконы Божией Матери во граде Казани, Перед началом богослужения у Благовещенского собора Святейшего Патриарха встречали Президет Татарстана Минтимер Шаймиев и государственное руководство республики, архиереи и священнослужители, участвующие в торжествах, посвященных 450-летию Казанской епархии.

Предстоятеля Русской Православной Церкви также приветствовали Председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части РФ Равиль Гайнутдин, Верховный муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман-хазрат Исхаков, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар хазрат Идрисов, имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов.

За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили митрополиты Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, и Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископы Казанский и Татарстанский Анастасий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Ижевский и Удмуртский Николай, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Симбирский и Мелекесский Прокл, Самарский и Сызранский Сергий, Пензенский и Кузнецкий Филарет, епископы Нижегородский и Арзамасский Георгий, Саратовский и Вольский Лонгин, Алатырский Савватий.

По окончании Божественной литургии из алтаря Благовещенского собора был вынесен находившийся на престоле список Казанской иконы Божией Матери, переданный Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II из Ватикана Папой Римским Иоанном Павлом II.

Передавая образ Казанской епархии, Его Святейшество благословил народ чтимым списком Казанской иконы Божией Матери и обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом:

«Многоуважаемый Минтимер Шарипович, уважаемые представители органов законодательной и исполнительной власти Республики Татарстан, руководство ее столицы, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Духовные лидеры исламской общины, дорогие отцы, братья и сестры!

В этот знаменательный день, когда нами была совершена Божественная Евхаристия в величественном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы, рад возможности обратиться к пастырям и пасомым Казанской епархии Русской Православной Церкви, и одновременно – ко всем жителям Татарстана.

Ныне Русская Православная Церковь молитвенно воспоминает событие обретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году на пепелище зданий, оставшихся после опустошительного пожара.

Этой иконе Милостью Божией суждено было занять особое место в истории не только Казанской епархии, но и всего государства Российского. Наиболее значительным проявлением Божественного промысла, явленного над нашим народом через Казанский образ Царицы Небесной, стало прекращение тяжелейшей эпохи смутного времени в 1612 году благодаря подвигу народного ополчения, поднявшегося с берегов Волги и освободившего от иноземных завоевателей стольный град Москву.

В те суровые дни весь народ нашего Отечества в едином порыве, не вступая в споры о национальных, культурных и религиозных различиях, поднялся на защиту своих земель.

Воспоминая события далекого прошлого, я не могу не поблагодарить всех организаторов празднования за приглашение посетить благословенную татарстанскую землю, столица которой отмечает 1000-летний юбилей.

Ислам, традиционно исповедуемый большинством татарского народа, на протяжении многих веков оставался одной из крупнейших религиозных конфессий Российского государства. Казань – этот древний город, по праву всегда считался центром духовной жизни всех российских мусульман.

На протяжении столетий последователи ислама и православного Христианства жили на этой земле в мире и согласии, стараясь помогать друг другу. Между ними не было религиозных войн.

Сегодня мусульманско-христианский диалог является одним из приоритетных направлений межрелигиозной деятельности Русской Православной Церкви. Наше сотрудничество с последователями ислама осуществляется как в рамках Межрелигиозного совета России, так и на уровне отдельных общин. Благодаря этому нам удается сохранять в обществе мир и стабильность, помогать друг другу в достижении общих целей, противостоянии разрушению нравственных основ, сохранении традиционных культурных ценностей.

Замечательным примером взаимопонимания православных и мусульман стал факт поддержки инициативы введения нового государственного праздника – Дня народного единства, который промыслительно совпадает с днем празднования Казанской иконы Божией Матери, установленным нашей Церковью в честь победы над иноземными оккупантами в 1612 году.

Отрадно видеть, что межрелигиозный диалог в Республике начинает приносить добрые плоды. Полагаю, что Татарстан вполне может стать регионом, где в государственных и муниципальных средних школах станут успешно преподаваться Основы православной и исламской культуры. Только так мы сможем воспитать молодое поколение в верности традициям и нравственным ценностям, выработать у него иммунитет к различным порокам, среди которых нас особо заботят экстремизм, вражда и нетерпимость.

С особым чувством приветствую многочисленную православную общину Татарстана. В этом году Казанская епархия отмечает 450-летие с момента ее учреждения. Я сердечно поздравляю архипастыря, духовенство, монашествующих и всех православных верующих епархии с этим знаменательным юбилеем. Со дня Нашего первого Первосвятительского визита в Казанскую епархию в 1997 году многое сделано для возрождения нормальной церковной жизни. Я 6лагодарю Владыку архиепископа Анастасия, духовенство, монашествующих и всех чад Православной Церкви, живущих на этой благодатной земле, за их труды по восстановлению того, что было разрушено в послереволюционные годы в пределах Казанской епархии. Благодарю республиканское и городское руководство за поддержку духовного возрождения епархии.

Убежден, что православные Татарстана будут неленостно трудиться для процветания республики, для мирной и достойной жизни всех населяющих ее людей. Пусть и в этом прекрасном Благовещенском соборе, и во всех храмах и монастырях Казанской епархии непрестанно возносится ко Господу молитва о Татарстане и о всем Отечестве нашем.

Русская Православная Церковь с пониманием относится к тому, что в Республике Татарстан приоритетная поддержка оказывается исламской общине. Однако мы полагаем, что всемерной помощи достойна и Казанская епархия. Конечно, в данном отношении делается много положительного, свидетельством чему является восстановление величественного храма в самом сердце столицы Татарстана. Пользуясь этой прекрасной возможностью, хочу поблагодарить руководство республики во главе с Президентом Минтимером Шариповичем Шаймиевым за внимание к церковному возрождению на земле Татарстана.

На данном этапе церковного возрождения крайне важным видится не только возвращение епархии ранее принадлежавших ей зданий, но и помощь в их восстановлении. Вместе с тем, надеюсь на полноценное восстановление жизни Казанской Духовной семинарии, до революции бывшей крупным центром православной учености, особо нацеленным на развитие межрелигиозных отношений.

Сегодняшний день отмечен еще одним знаменательным событием: во град Казань Нами принесен один из списков Казанской иконы, который будет храниться в Крестовоздвиженском храме Богородице-Рождественского монастыря, на том месте, где в XVI веке был обретен чудотворный образ. Пусть же по молитвам Преславной Владычицы нашей Богородицы Всещедрый Господь осенит город и всю Казанскую землю своею Благодатью, а покров Царицы Небесной непрестанно пребудет над всеми ее жителями.

Каждого из вас, дорогие мои – люди разных национальностей и взглядов, возрастов и профессий – прошу хранить в сердце слова Премудростей Соломоновых: «Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен» (Прем. 4:15). Напомню и то, что пишет святой апостол Павел: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками» (Рим. 12:17).

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с днем празднования Казанской иконы Божией Матери, с 1000-летием славного града Казани и 450-летием образования Казанской епархии!

Храни Вас Господь!»

За вклад в возрождение церковной жизни в Казанской епархии Его Святейшество наградил Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева орденом преподобного Сергия Радонежского, I степени. Орден преподобного Сергия Радонежского, II степени, Святейший Патриарх вручил мэру Казани Камилю Шамильевичу Исхакову и генеральному директору ОАО «Казанский вертолетный завод» Александру Петровичу Лаврентьеву. Святейший Патриарх Алексий наградил архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия орденом преподобного Серафима Саровского, II степени.

К участникам торжеств также обратился президент Татарстана М.Ш.Шаймиев.

Затем начался Крестный ход из Благовещенского собора к Крестовоздвиженскому храму Богородицкого монастыря Казани, где Святейший Патриарх Алексий совершит молебен у списка Казанской иконы Пресвятой Богородицы, которая была обретена на этом месте в 1579 г.

www.pravoslavie.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика