Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Москве состоялась пресс-конференция «Церковь и межнациональные отношения»

03.08.2005

В пресс-клубе РИА «Новости» состоялась пресс-конференция «Церковь и межнациональные отношения», в которой приняли участие епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский и исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Р.А. Силантьев.

Со вступительным словом на пресс-конференции выступил епископ Феофан, который напомнил слова апостола Павла — «Во Христе Иисусе нет ни эллина, ни иудея» (Кол., 3, 11) — и отметил, что христианство никогда не признавало разделения между людьми ни по национальному, ни по какому-либо другому социальному признаку.

Зампред ОВЦС МП протиерей Всеволод Чаплин поблагодарил организаторов пресс-конференции за приглашение представителей Церкви ко обсуждению важных общественных проблем. Отец Всеволод в своем выступлении в частности привел следующую цитату из «Социальной концепции Русской Православной Церкви»: «Национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких, как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своем крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия».

Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский отметил, что во время недавнего визита в Казань Святейшему Патриарху Алексию был задан вопрос о его отношении к словосочетанию «религиозный экстремизм». Предстоятель ответил, подчеркнул отец Владимир, что он категорически не приемлет это выражение. Экстремизм не имеет отношения к традиционным религиозным верованиям. Если же экстремисты используют религиозные лозунги, отметил отец Владимир, то это происходит лишь для прикрытия их подлинных преступных намерений.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика