Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Кижах открылась выставка икон "Кижский Акафист"

11.08.2005

ПЕТРОЗАВОДСК.

5 августа в презентационно-выставочном центре музея-заповедника "Кижи" состоялось торжественное открытие выставки "Кижский Акафист" из фондов музея. Главная задача этой выставки – раскрыть уникальность музейной коллекции древнерусской живописи, которую составляют иконы, отличающиеся особой декоративностью, и которые как нельзя лучше подходили для убранства кижских деревянных церквей, сообщается на сайте «Музеи России».

Образ Богородицы в русском искусстве занимает совершенно особое место. С самых первых веков принятия христианства на Руси любовь и почитание Богоматери глубоко вошли в душу народа. В музее-заповеднике "Кижи" иконы с изображением Богородицы составляют пятую часть всей музейной коллекции. Они разнообразны по иконографии и размерам. Примечательная особенность кижского собрания икон – их принадлежность храмам Спасо-Кижского прихода.

Ряд икон впервые экспонировались в 2003 году – это иконы небольшого формата, так называемые пядничные. Другие уже могут быть знакомы зрителю, некоторые из них побывали на выставках в Финляндии и Германии.

Конечно, на выставке представлены не все богородичные иконы коллекции. Иконы "неба", имеющие высоту 2 м, не включены в экспозицию, но они войдут в каталог выставки. Взяв за основу несколько иконографичеких изводов, авторы выставки попытались показать их разнообразие. Например, тип "Богоматерь Знамение" представляют 2 живописные иконы, одна из которых выносная, и 4 меднолитые. Широкому распространению меднолитых икон и складней способствовал Выговский старообрядческий центр.

Выставку отличает развернутая тематическая структура – в ее основе три экспозиционных комплекса: чтимые богородичные, служебные (деисусные и праздничные) и гимнографические образы. Интересна выставка, прежде всего, тем, что на ней можно увидеть часть икон из иконостаса Преображенской церкви на острове Кижи, которая закрыта на реставрацию уже более 20 лет и иконы из которой большей частью находятся в музейных запасниках.

Всего здесь будут представлены 20 памятников медного литья и 22 живописные иконы, среди которых самая ранняя в экспозиции икона Божьей Матери "Грузинская" (сер. XVII века). Экспонируемые иконы различны по уровню исполнения. Есть образцы высокопрофессионального мастерства, но есть и незатейливые работы местных, вероятно начинающих иконописцев. Представлены также 3 подписные иконы мастера И. Пантелеева, которые можно считать образцами иконописного искусства Обонежья. Они отличаются тонкостью и одухотворенностью письма. Как отмечает настоятель Спасо-Кижского Патриаршего подворья священник Николай Озолин, выставка является наглядным свидетельством богатейшего духовного наследия Кижского ожерелья.

Автор выставки – старший научный сотрудник музея Галина Ивановна Фролова, которая является и хранителем иконописи, и реставратором икон – подготовила замечательный красочный каталог.

На выставке этого года планируется ввести несколько старопечатных книг богослужебного содержания, соответствующих выставочной тематике. Книги будут раскрыты на страницах с миниатюрами, молитвами Богородице, песнопениями в честь Богоматери. Они будут расположены в витринах, рядом с живописными и меднолитыми образами, в соответствии с сюжетами икон.

В ходе работы выставки планируются викторина, интерактивные занятия по иконописи "Как пишут икону", "Цвет и символ иконы", создание интерактивного путеводителя.

pravoslavie.ru


Наша лента новостей транслируется в полном объеме на сайте "Новости Казани день за днем" - новости религии, официальные новости, спорт, культура, городские новости.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика