Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Президент России посетил русский Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне

09.09.2005

Президент РФ Владимир Путин, который в пятницу посетил Святую Гору Афон, побывал в русском монастыре Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона, осмотрел обитель, и пообещал монахам помочь с техникой.

Этот монастырь был основан в 1169 году. Во второй половине XII века братия переселилась из обители Богородицы Ксилургу в Нагорный Руссик, а в конце XVIII столетия иноки перебрались на берег моря в обитель с храмом Вознесения Господня на месте нынешнего Пантелеймонова монастыря.

Монастырь был официально передан во владение русским инокам 15 августа 1169 года. Он обладает правами самоуправления, подчиняясь из церковной иерархии лишь Константинопольскому патриарху.

Владимир Путин прибыл в монастырь на катере. От пристани он пешком поднялся к главным воротам монастыря. Когда президент входил в монастырь, его встретил колокольный звон.

Владимир Путин первым делом отправился в главный соборный храм, построенный в XIX веке и посвященный святому великомученику и целителю Пантелеймону. В этом храме хранится глава святого великомученика Пантелеймона и частицы мощей святых.

В настоящее время в монастыре проживают более 60 монахов, большинство из которых — люди преклонного возраста. В храме Владимира Путина поприветствовал один из старейших насельников монастыря. Путин, в присутствии которого отслужили службу, поблагодарил братию за их труд.

«Спасибо за сохранение духовных ценностей и служение Господу, которому вы посвятили всю свою жизнь», — сказал президент.

После этого глава государства осмотрел монастырь. В частности, он побывал в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в Успенском храме, в храме архангелов Гавриила и Михаила, где хранятся мощи святых.

Глава государства также поднялся на звонницу, колокол которой — самый большой на Балканах. По предложению настоятеля, Владимир Путин трижды ударил в колокол, звук которого разнесся над монастырем.

Президенту рассказали и о быте монахов. В частности, Путин посетил мастерские, в которых работают члены братии. Здесь его встретил здесь один из старейших монахов. Он рассказал президенту о работе пошивочной мастерской.

«Работаем, в основном, на отечественном оборудовании, Подольского завода», — рассказал монах, показывая на швейные машины. «Импортные машины есть, но они вышли из строя. Машины морально и технически устарели, поэтому есть нужда их заменить», — отметил монах. Президент пообещал помочь с техникой. «Сделаем так, чтобы все работало», — добавил Путин.

После этого президент России по приглашению монахов посетил их кельи. Владимир Путин несколько минут поговорил с ними наедине.

Президент побеседовал с игуменом монастыря архимандритом Иеремией, который из своих 90 лет прожил на Афоне около 30, а также с иеромонахом Макарием — духовником братии, который живет на Афоне с 1987 года.

РИА «Новости»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика