Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Состоялось заседание Экспертного совета Макариевского фонда.

04.04.2003

Состоялось заседание Экспертного совета Макариевского фонда. В этом году вновь проводится очередной, ставший уже традиционным, конкурс памяти митрополита Макария (Булгакова). На конкурс поступило 112 работ по истории Православной Церкви, истории России и Москвы. Как и прежде, работы выдвинуты на соискание премии архиереями Русской Православной Церкви, ЦНЦ «Православная энциклопедия», РАН и другими ведущими научными центрами России – Институтом Российской истории, Московским и Санкт-Петербургским государственными университетами, ИРЛИ (Пушкинский Дом), Петербургской консерваторией. Участвуют в конкурсе и работы, выдвинутые организациями Московского Патриархата – Синодальной библиотекой и Учебным комитетом. В конкурсе участвуют сочинения, представленные двумя Духовными академиями – Московской и Санкт-Петербургской.

Работы соискателей пришли из разных регионов России – Тулы, Новосибирска, прихода Варзуга Мурманской области, Казани, Славянска-на-Кубани, Ярославля, Красноярска, Рославля Смоленской области, Екатеринбурга и Северодвинск. В конкурсе участвуют ученые из Иванова, Воронежа, Владимира, Санкт-Петербурга, Курска, Таганрога, Тольятти, Твери и других городов России. Свои научные труды прислали исследователи из Киева, Донецка и венгерского города Сегед.

Как отмечает председатель Макариевского фонда митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, «Макариевские премии уже стали весомым фактором в деле поддержки науки и духовного просвещения в нашем Отечестве».

Вручение Макариевских премий состоится 19 сентября 2003 года, в день рождения основателя премии – митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) (1816–1882), выдающегося иерарха Русской Православной Церкви, историка, богослова, автора многотомной «Истории Русской Церкви», действительного члена Российской Императорской Академии наук. Он положил начало диалогу Православной Церкви и ученого сообщества. Гонорары за свои труды митрополит Макарий собирал для того, чтобы поощрять видных ученых и начинающих деятелей науки. В 1995 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Макариевские премии были возобновлены после почти 80-летнего перерыва.

Церковно-Научный Центр
«Православная Энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика