Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

14 – 15 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил с двухдневным визитом Азербайджан

15.09.2005

14 – 15 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил с двухдневным визитом Азербайджан по приглашению Президента Азербайджанской Республики Его Высокопревосходительства г-на Ильхама Алиева и Председателя Управления Мусульман Кавказа Шейха-уль-ислама гаджи Аллахшукюра Пашазаде.

В поездке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II сопровождали Митрополит Калужский и Боровский Климент, протодиакон Владимир Назаркин, игуменья Филарета (Смирнова), Пархаев Е.А. У трапа самолета почетного гостя встречали Председатель Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Раси-заде, Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр с духовенством, государственный советник по вопросам национальной политики Идаят Оруджев и другие официальные лица.

Из аэропорта Святейший Патриарх Алексий II направился в Аллею почетного захоронения, где возложил венок на могилу общенационального лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. Затем Святейший Патриарх возложил цветы на могилу выдающегося ученого-офтальмолога Зарифы ханум Алиевой.

В этот же день Президент Азербайджанской Республики Его Высокопревосходительство г-н Ильхам Алиев принял в Президентском дворце Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и возглавляемую им делегацию. Приветствуя гостей, Президент Ильхам Алиев сказал: «Ваше Святейшество, я хочу от всей души поприветствовать Вас, а также всех гостей, прибывших вместе с Вами, в Азербайджане. Добро пожаловать! Для нас Ваш визит в нашу страну представляет очень большое значение». Далее Президент отметил важность контактов между представителями Русской Православной Церкви и Управления Мусульман Кавказа. В заключение своей речи г-н Ильхам Алиев наградил Патриарха Алексия II высшей государственной наградой – орденом «Слава» - за заслуги в развитии дружественных связей между народами Азербайджана и России.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил благодарность за высокую оценку его деятельности. В ответной речи Патриарх Алексий II поблагодарил за приглашение посетить Азербайджан, а также отметил, что русская община чувствует себя равноправной среди коренного, местного населения. «Русская Православная Церковь скорбит по жертвам карабахского конфликта и глубоко сочувствует людям, потерявшим близких, потерявшим кров в ходе боевых действий. Мы надеемся, что проблема Нагорного Карабаха будет разрешена», - отметил Святейший Патриарх. Пожелав Президенту Азербайджанской Республики, всей славной земле Азербайджана и его гражданам мира, спокойствия на пути установления благополучия в жизни государства и общества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил господину Ильхаму Алиеву орден Русской Православной Церкви – орден Преподобного Сергия Радонежского первой степени.

Далее Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил с делегацией Фонд Гейдара Алиева. В знак уважения памяти общенационального лидера азербайджанского народа Патриарх Алексий II сначала ознакомился с выставкой и экспозицией Фонда, а затем оставил запись в книге почетных гостей Фонда.

Утром 15 сентября Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с представителями русской общественности Азербайджана. На встрече со Святейшим Патриархом присутствовали: Забелин М.Ю. – председатель Русской общины, депутат Милли Меджлиса; Баринова С.Н. – директор Центра русской культуры, Мерешкин В.В. – атаман Союза землячества казаков Азербайджана, Керимова Т.А. – председатель общества «Содружество», Болотников М.К. – заместитель председателя общества «Содружество», Якунина Л.Т. – представитель Русской общины, Житников В.А. – советник Российского Посольства.

В ходе встречи было отмечено, что за годы независимости в Азербайджане не была закрыта ни одна русская школа, в вузах, как и прежде, функционируют русские отделения, а благодаря деятельности церкви многие, кто в свое время вынужден был покинуть Россию не ощущают себя оторванными от родной земли.

Также утром Святейший Патриарх посетил Кафедральный собор Свв. Жен-Мироносиц г. Баку, в котором совершил молебен покровителю г. Баку святому апостолу Варфоломею перед ковчегом с частицей его мощей. По окончании богослужения Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр обратился с приветственным словом к Предстоятелю Русской Православной Церкви.

На память о посещении Кафедрального собора Свв. Жен-Мироносиц г. Баку Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси был преподнесен ковер с изображением Крещения Господня, а также памятная медаль. В свою очередь Святейший Патриарх поблагодарил всех присутствующих за теплый прием, отметил те перемены, которые произошли в Кафедральном соборе со времени его освящения в мае 2001 года, когда Святейший Патриарх впервые посетил землю Азербайджана и освятил лично Кафедральный собор свв. Жен-Мироносиц. На молитвенную память о посещении Кафедрального собора Святейший Патриарх преподнес в дар Казанскую икону Божией Матери. Также Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил водосвятную часовню на территории Кафедрального собора.

В тот же день Председатель Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде встретился в своей резиденции с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и сопровождающими его лицами.

Шейх-уль-ислам отметил, что рад приветствовать высокого гостя. Занятость редко позволяет Его Святейшеству посещать одну и ту же страну по несколько раз. Это его второй приезд к нам, и мы воспринимаем это как большое уважение к азербайджанскому народу, его руководству и одобрение политического курса страны. Председатель Управления Мусульман Кавказа выразил признательность Патриарху Алексию II за поддержку территориальной целостности Азербайджана и мирного решения нагорно-карабахского конфликта.

Патриарх Алексий II подчеркнул, что испытывает большую радость вновь пребывать на азербайджанской земле, с теплотой вспоминает свой прошлый визит в нашу страну. Патриарх поздравил Председателя Управления Мусульман Кавказа Шейха-уль-ислама гаджи Аллахшукюра Пашазаде с 25-летием пребывания в этом высоком сане и вручил ему высокую награду – орден Сергия Радонежского первой степени. В приветственной речи Святейший Патриарх высоко оценил деятельность Шейха-уль-ислама, его усилия по объединению всех конфессий, поблагодарил за поддержку Бакинской Епархии.

В заключение стороны подписали Совместную декларацию, в которой выражена воля к развитию добрых отношений православных христиан и мусульман, наших стран и народов.

На встрече присутствовали председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров, премьер-министр Артур Раси-заде, Епископ Бакинский и Прикаспийский, государственный советник по вопросам национальной политики Идаят Оруджев и другие официальные лица.

15 сентября в 16:00 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отбыл в Москву из международного аэропорта им. Гейдара Алиева. Почетного гостя и сопровождавших его лиц провожали Председатель Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Раси-заде, Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр с духовенством, государственный советник по вопросам национальной политики Идаят Оруджев и другие официальные лица.

Официальный сайт Бакинской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика