Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Епископ Феофан считает, что России навязывают чуждые культурно-религиозные традиции

23.09.2005

НАЛЬЧИК.

Под идеалами демократии и свободы России навязывают совершенно чуждые культурно-религиозные традиции, уверен епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, сообщает пресс-служба Ставропольской епархии.

Как заявил епископ Феофан корреспонденту Агентства национальных новостей, это было одной из тем его разговора с депутатом парламента Люксембурга Анной Брассер, которая готовит первый за последние годы доклад Совету Европы о культурном многообразии Северного Кавказа.

Владыка не скрывал скепсиса в отношении многочисленных представителей международных общественных, правозащитных, политических организаций, которые зачастили на Северный Кавказ.

«Складывается впечатление, что все они приезжают нас инспектировать, – отметил Феофан. – Необходимо соблюдать наше достоинство и не чувствовать себя вечно виноватыми перед ревизорами. Приехала – что ж, это наша страна, наш народ, и у нас все не так плохо, как рисуется на Западе»

В этой беседе владыка поставил основной задачей показать представителю ПАСЕ, что России и, конкретно Кабардино-Балкарии есть, что показать Западу, чтобы Запад еще и поучился у нас. И это не только кавказские танцы и музыка, которые Брассер видела в Северо-Кавказском институте искусств на концерте фольклорных коллективов.

«На протяжении многих столетий кавказские народы умели жить и соседствовать в мире. Это особая, выработанная веками культура совместного обитания различных культур на небольшой территории. Происходящее сейчас в отдельных регионах Кавказа, отнюдь не показатель, что у нас все только так», – считает владыка Феофан.

Владыке понравилась высказанная Анной Брассер мысль, что процесс глобализации навязывает мировому сообществу единую цивилизационную модель. Она согласилась с ним, что нивелирование разных культур недопустимо. В противном случае, это неизбежно приведет к тоталитарной системе планетарного масштаба. Нужно опасаться и не допускать навязывания миру одной модели в различных областях – откуда бы это стремление не исходило. Общество нуждается в многообразии культур и религий. Необходимо сохранить многополярность общества во всех направлениях, в том числе в области культуры и цивилизации.

«Однако нам опять под идеалами демократии и свободы навязывают совершенно чуждые культурно-религиозные традиции», – сообщил Феофан. – Экономисты нас все время учат, что Запад ничего не делает зря. Всегда преследуется конкретный результат, тем более, когда на это затрачиваются деньги. Сейчас орды хорошо финансируемых миссионеров различных мастей с Востока и Запада проповедуют нам свою исключительность, назойливо навязывают свои «единственно верные» вероисповедные идеи. Так вот, они преследуют цель разделить нас, размыть по религиозному принципу, чтобы развалить Россию. Ведь многое делалось, чтобы развалить Советский Союз, теперь эти действия предпринимаются в отношении России».

Владыка отметил: «Мы благодарны Богу, что на протяжении веков Россия сохранила содружество Православия, ислама, иудаизма, буддизма, тех, что веками были на этой территории. Естественное религиозное многообразие нормально, но когда оно экспортируется и искусственно внедряется в общество – это опасная вещь».

«Например, спросите вы иеговиста: как вы относитесь к защите своего Отечества? От тех, кто попроще, услышите: Отечества нет, любой берущий в руки оружие – убийца. Так что же, не должны мы защищаться от террористов? Общество должно понимать опасность сектантства. Всем нам нужно ответить на вопрос – стоит ли возвращаться к истокам, или следует пустить в страну сектантские религиозные течения, разрушающие саму идею государства, угрожающие целостности России. Для противостояния иноземным религиозным вербовщикам традиционная религия должна прийти в систему образования, но не для преподавания Слова Божьего либо догм ислама или иудаизма, а для ведения основ религиозной культуры».

«На Северном Кавказе, как нигде в России нужно вводить в школах преподавание истории религий, воспитывать в детях взаимную терпимость, пояснять, что православие и ислам не противоречат друг другу», – подчеркнул епископ Ставропольский и Владикавказский.

«Например, мало кто знает, что Православие появилось на Кавказе еще в 3-6 веках, то есть гораздо раньше, чем на Руси. Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов, в горах еще сохранились древние христианские храмы и святилища. Если молодые люди будут знать историю населяющих Кавказ народов, новоявленным миссионерам от экстремизма сложнее будет расколоть общество по религиозному признаку. Самые страшные и долгие войны в истории планеты – религиозные».

«В основе стабильности и мира лежат доброжелательность и готовность каждого из нас понять представителей других народов. Глобализация навязывает нам определенные стандарты культурного, политического, экономического поведения, но чуждые нам шаблоны не учитывают наши национальные и геополитические интересы. В мире все барьеры рухнули, но в душе они должны остаться», – заявил Владыка Феофан в конце своей речи.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика