Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил церемонию перезахоронения останков генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и их супруг, перевезенных из-за рубежа на Родину

03.10.2005

МОСКВА.

3 октября в Донском монастыре Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил церемонию перезахоронения останков генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и их супруг, перевезенных из-за рубежа на Родину.

По прибытии в Донской монастырь Его Святейшество совершил чин освящения закладного камня в основание часовни, которая будет построена в память о всех россиянах, погибших в междоусобных бранях ХХ столетия и станет символом гражданского примирения.

На площади перед Большим собором Донского монастыря Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к участникам церемонии. Перед собравшимися также выступили полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, мэр Москвы Ю.М.Лужков, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколов, председатель Российского фонда культуры Н.С.Михалков.

В церемонии также приняли участие 1-й заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Л.К.Слиска, заместитель председателя Государственной Думы В.В.Жириновский, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Берлинский и Западно-Европейский Марк (РПЦЗ), протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, священнослужители Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, дочь генерала А.Деникина – М.А.Деникина.

Затем в Большом соборе обители, где были установлены гробы с останками генерала А.Деникина, И.Ильина и их супруг, Святейший Патриарх Алексий совершил панихиду, за которой поминались «воин Антоний и рабы Божии Ксения, Иоанн и Наталия». За панихидой архиепископ Марк огласил послание Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра по случаю перенесения праха Антона Деникина и Ивана Ильина на Родину.

По окончании заупокойного богослужения гробы с останками выдающихся сынов России были преданы земле на территории кладбища Донского монастыря. Генералу Деникину были отданы воинские почести.

Седмица.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика