Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Бенедикт XVI считает правомерным перенесение резиденции греко-католиков из Львова в Киев

18.10.2005

Мнение понтифика по поводу спорного вопроса привел в письме на имя Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира государственный секретарь Ватикана Анжело Содано.

В послании, в частности, говорится:

«Ваше Блаженство, я уполномочен Его Святейшеством Папой Бенедиктом ХVI поблагодарить Вас за Ваше письмо, датируемое от 16 августа 2005 года, в котором Ваше Блаженство сделал некоторые наблюдения, касающиеся отношений между Украинской Православной Церковью и Украинской Греко-Католической Церковью.

Я заверяю Вас в том, что Святой Отец отметил с особым вниманием волнение пастырей Вашей Церкви за верующих, в обществе которых все еще отмечена глубокая рана, нанесенная украинскому народу продолжительным притеснением режимом, основанным на атеистической идеологии. Он также рассмотрел Ваше замечание по поводу переноса Кафедры Верховного Архиепископа Украинской Греко-Католической Церкви.

Как Ваше Блаженство знает, Украинская Греко-Католическая Церковь состоит в общении с Главой Рима со времени, когда часть церковной территории Киева восстановила полное общение с Епископом Рима. Ее жизнь, в гармонии с Восточной традицией и дисциплинами, регулируется Сводом Канонов Восточных Церквей. В соответствии с данным каноническим указом, решение о переносе Кафедры Верховного Архиепископа и изменения титула было принято Синодом Украинской Греко-Католической Церкви. Предыдущий Папа Иоанн Павел II дал свое согласие на это решение, уважая правила и каноны, которые Свод приписывает Синодам Восточных церквей.

Вышеупомянутое решение Украинской Греко-Католической Церкви было мотивировано желанием выполнять более эффективно пасторское служение среди ее членов. Христианская надежда учит нас, что диалог — это лучший путь для того, чтобы узнать друг друга. С таким духовным настроем особенно в это время трудностей, но также великих перемен для Украины, все христиане могут предложить неоценимый духовный и человеческий ответ для пользы национального этнического прогресса.

Ваше Блаженство, Его Святейшество Папа Бенедикт XVI также любезно вспоминает встречу с Вами. Он попросил меня заверить Вас в том, что Его уважительные и братские чувства остаются неизменными, и Он молится Господу о даровании нашим Церквам мудрости в продолжении пути нашего диалога и взаимного уважения. В таком случае мы будем нести свидетельство той любви, которой нас учит Христос, и поможем миру поверить в Иисуса Христа, Единого Сына, посланного Отцом. С братской любовью во Христе, Анжело Содано, Государственный Секретарь».

Таким образом, ответ Ватикана фактически проигнорировал мнение Святейшего Патриарха Алексия по поводу переноса кафедры украинских униатов в Киев, а также послание Блаженнейшего митрополита Владимира, в котором выражалась глубокая обеспокоенность этим фактом.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика