Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Избран новый предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви

18.10.2005

МОСКВА.

Поздно вечером 18 октября предстоятелем Русской Православной старообрядческой Церкви был избран архиепископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов).

Голосование проходило в три тура. Первый тур, состоялся во вторник днем и принес несколько неожиданные результаты. По итогам четырех часов голосования на первое место вышел архиепископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов), получивший свыше 130 из 245 голосов. Он опередил со значительным отрывом нынешнего местоблюстителя архиепископа Костромского и Ярославского Иоанна (Витушкина), который по итогам первого тура набрал лишь 68 голосов. На третьем месте оказался епископ Донской и Кавказский Зосима (Еремеев) — за него отдали голоса 23 участника Собора старообрядцев.

Около 22.00 участники Собора приступили ко второму туру, в котором архиепископ Корнилий получил 145 голосов, а владыка Иоанн (Витушкин) — 65.

Затем состоялся третий тур, по итогам которого архиепископ Корнилий набрал около 160 голосов (две трети плюс один голос).

Новый предстоятель — один из самых молодых иерархов РПСЦ. Пресс-секретарь РПСЦ Сергей Вургафт, комментируя избрание владыки Корнилия, высказал мнение, что «новый предстоятель сумеет обеспечить преемственность курса, который был выбран его предшественником, — курса открытости современному российскому обществу».

Интронизация нового нового старообрядческого митрополита Московского и всея Руси, по предварительным данным, может состояться в ближайшее воскресенье в Покровском кафедральном соборе РПСЦ в Рогожской слободе Москвы.

Предыдущий предстоятель РПСЦ, митрополит Андриан, скончался летом в результате сердечного приступа.

Епископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов) родился 1 августа 1947 года в г. Орехово-Зуево в традиционной старообрядческой семье. В сан диакона рукоположен митрополитом Алимпием (Гусевым) в 1997 году, а в сан священника митрополитом Андрианом (Четверговым) 8 марта 2004 года. Епископ Корнилий служил вторым священником храма Рожества Богородицы в г. Орехово-Зуеве. Избран кандидатом в епископы на Соборе в октябре 2004 года. 14 марта 2000 г. епископ Корнилий принял иноческий постриг. 8 мая 2005 г. митрополит Андриан в сослужении епископов Силуяна Новосибирского и всея Сибири, Германа временно Дальневосточного и Евмения Кишиневского и всея Молдавии рукоположил священноинока Корнилия в сан епископа на Казанскую и Вятскую епархию.

По материалам ИА «Интерфакс» и Официального сайта РПСЦ

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика