Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Почил о Господе архиепископ Михей

22.10.2005

22 октября на 85-ом году жизни отошел ко Господу . Вся жизнь покойного архипастыря была посвящена служению Церкви Христовой.

25 октября в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля состоится отпевание новопреставленного владыки.

Новопреставленный Архиепископ Михей будет погребен рядом с могилой Преосвященного митрополита Иоанна (Вендланда) с северной стороны храма.

Биография Архиепископа Михея.

Архиепископ Михей (в миру Хархаров Александр Александрович) родился 6.03.1921 года в Петрограде в семье рабочего. Принимал участие в Великой Отечественной войне, имел воинские награды. С мая 1946 года – послушник Троице-Сергевой Лавры и один из первых пострижеников Лавры после её открытия. В июне 1951 года окончил Московскую Духовную семинарию. Крепкие основы монашеского делания были заложены в его сердце, которые воплощались в беззаветном служении Матери-Церкви.

Всю свою жизнь Владыка посвящал Богу, безотказно выполнял любое церковное послушание. Владыке довелось служить священником кафедральных соборов и храмов многих городов тогдашнего Советского Союза: Ташкент, Саратов, Днепропетровск, Минск. Около года он состоял в братии Глинской пустыни, являлся наместником Свято-Успенского Жировицкого монастыря Минской епархии.

Более тридцати лет Владыка Михей трудился на Ярославской земле – с 1969 по 2002 г. В августе 1969 года он был назначен настоятелем церкви села Бабурина Даниловского района Ярославской области. Через год настоятель Успенской церкви города Рыбинска. С октября 1972 года нес послушание благочинного церквей Рыбинского округа. В 1975 году был назначен настоятелем Воскресенского собора города Тутаева. С сентября 1975 года Владыка являлся штатным священником Феодоровского кафедрального собора города Ярославля, спустя семь лет его настоятель.

25 января 1989 года исполнял обязанности настоятеля Церкви Петра и Павла села Петрово Ярославского района.

17 декабря 1993 года архимандрит Михей (Хархаров) хиротонисан во епископа Ярославского и Ростовского в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля. В1995 году возведен в сан архиепископа.

На годы архипастырского служения Владыки выпало много исторических событий, возвращение Русской Православной Церкви её святынь, восстановление храмов и монастырей. За годы своего служения на Ярославской кафедре Владыка Михей рукоположил много священников. Епархия активно стала сотрудничать с государственными учреждениями образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, УИН, воинскими частями, находящимися в Ярославской области.

По его благословению в 2000-2001 г.г.Ярославская епархия взяла на себя ответственность и труд по распределению гуманитарной помощи среди малоимущих граждан области.

Под его руководством в епархии были собраны материалы для канонизации 82 ярославских священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений.

За большие труды на благо Церкви Архиепископ Михей награжден Патриархом Алексием II орденом Преподобного Сергия Радонежского всех степеней, орденом Благоверного князя Даниила Московского I и II степени, орденом Святого Равноапостольного князя Владимира I степени – высшей наградой Русской Православной Церкви. Президент России Путин В.В. в 2001 году наградил Архиепископа Ярославского и Ростовского Михея орденом Почета.

7 октября 2002 года Архиепископ Михей почислен на покой. Но все эти три года практически до самой праведной своей кончины Владыка совершал богослужения, окормлял духовных чад.

Его труды по возрождению духовности в Ярославле были отмечены. Владыка Михей является седьмым почетным гражданином города Ярославля. Также Владыка был удостоен награды Ярославской епархии - золотой медали Благоверных князей, ярославских, за многолетние труды во славу Божию.

Самоотверженное архипастырское служение архиепископа Михея, его внимательное и доброжелательное отношение к человеку привлекали внимание к нему множества людей. В нашей памяти Владыка Михей останется как великий пастырь, человек огромной доброты и сердечности. Долгие годы он нес ревностное служение во благо Святой Церкви и нашего Отечества, вдохновляя многих своим примером.

Упокой Господи душу новопреставленного раба твоего, Преосвященного Михея, в селениях праведных! Вечная память!

Седмица.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика