Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Израильские археологи обнаружили один из самых древних в мире христианских храмов

07.11.2005

ТЕЛЬ-АВИВ. Израильские археологи, ведущие раскопки на севере страны, обнаружили один из самых древних в мире христианских храмов. Культовое сооружение, украшенное мозаикой с надписями на греческом языке, относится ориентировочно к середине III - началу IV веков нашей эры, сообщил один из руководителей археологической экспедиции Йотам Тефер.

Некоторые местные СМИ поспешили назвать церковь, найденную на территории колонии строгого режима, старейшей в мире. Тефер был более сдержан в оценках. "Самая старая в этом районе, в нашей стране - безусловно. На Ближнем Востоке - может быть. Но это не первая в мире церковь, хотя одна из самых ранних", - сказал Тефер.

Мозаика, которой вымощен пол церкви, содержит три надписи на греческом языке с упоминанием имени Иисуса Христа, а также изображение рыб – раннего символа Христианства.

"Мы не нашли здесь крестов, они появились позже. Наша же находка относится к раннему периоду существования Христианства как официально признанной религии", - сказал археолог.

Одна из найденных надписей увековечила память военного по имени Гаянус, который пожертвовал деньги на создание мозаичного пола, другая – четырех женщин Примилии, Кираки, Доротеи и Кристы, третья - некоего Акефтоса, который "во славу Господа Иисуса Христа" подарил храму "стол". Археологи предполагают, что стол - здесь прослеживается явная связь с Тайной вечерей, последней трапезой Христа - использовался в те времена в качестве алтаря.

"Да, на мозаике написано "стол", не "алтарь". Насколько мы знаем из исторических источников, такое могло быть в более ранних церквях, не в церквях IV-V веков. Это может стать еще одним важным ключом к датировке нашей находки", - сказал Тефер.

Остатки церкви были обнаружены в районе Мегиддо, упомянутого в Библии как место будущей битвы царей земных с полчищами Антихриста. Раскопки ведутся на территории тюремного комплекса, заключенные которого принимают активное участие в археологических работах.

РИА Новости/Седмица.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика