Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Алексий прибыл в Молдову

12.11.2005

КИШИНЕВ.

12 ноября начался двухдневный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Молдову. В аэропорту Кишинева делегацию Русской Православной Церкви встречали президент Республики Молдова Владимир Воронин, Председатель Парламента Марианн Лупу, премьер-министр Василий Тарлев, мэр г. Кишинева Василий Урсу и другие официальные лица.

В числе представителей духовенства Кишиневско-Молдавской митрополии, встречавших делегацию в аэропорту, были митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, архиереи и благочинные митрополии, архиереи Украинской Православной Церкви, священнослужители г. Кишинева.

В поездке Его Святейшество сопровождают митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений; Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии.

Прибытие и встреча Предстоятеля Русской Церкви в аэропорту транслируются в прямом эфире по молдавскому телевидению.

После торжественной встречи в аэропорту молдавской столицы Святейший Патриарх Алексий в зале официальных делегаций аэропорта ответил на несколько вопросов журналистов.

Предстоятель Русской Церкви сказал, что за время, прошедшее с его предыдущего посещения Молдовы, а последний визит Его Святейшества в республику состоялся в 1990 году, в судьбах Православия на молдавской земле произошли значительные перемены. Поэтому, сообщил Святейший Патриарх, когда ему поступило приглашение посетить Молдову, он с удовольствием принял его.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о значении восстановления храмов и монастырей, Святейший Патриарх сказал, что чрезвычайно важно и показательно в этом процессе то, что возрождение святынь происходит снизу, по инициативе народа, и не только в Молдове, но и во всех православных странах: «Люди возвращаются к вере в Бога, к той вере, которой жил народ на протяжении веков. Этот процесс происходит в Молдове при поддержке государственных властей, которые понимают значение возрождения духовной жизни».

В заключении краткого интервью Святейший Патриарх Алексий перед телекамерами, с помощью которых осуществлялась прямая трансляция прибытия Его Святейшества в Кишинев, передал благословение всем жителям республики и пожелал им мира, согласия и помощи Божией во всех благих начинаниях. Святейший Патриарх призвал всех помнить о том, что в деле единения и консолидации общества важен вклад каждого.

После встречи с журналистами в аэропорту г. Кишинева Святейший Патриарх Алексий с сопровождающими его лицами направился в кафедральный Христорождественский собор , где совершил краткий молебен.

По пути следования к храму Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали тысячи верующих, держа в руках цветы и воздушные шары.

В соборе Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, который поблагодарил Его Святейшество за приезд на молдавскую землю.

В ответной речи Его Святейшество сказал, что прибыв в Молдову после 15-летнего перерыва, он хотел бы воочию убедиться в масштабности произошедших за это время перемен в жизни Православной Церкви в Молдове.

По словам Святейшего Патриарха, о том, что ситуация по сравнению с советскими временами изменилась, говорит уже хотя бы большое количество представителей духовенства, встречавших прибывшую из Москвы делегацию в аэропорту. Народ идет в храмы, он не просто возвращается в церкви, но и возрождает порушенные святыни.

Святейший Патриарх поблагодарил представителей государственной власти, понимающих значение духовного возрождения народа и активно участвующих в восстановлении и строительстве храмов.

Предстоятель пожелал митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру духовных сил и крепости, чтобы он и впредь мог столь столь же усердно заботиться о возрождении церковной жизни в Молдове.

Вечером в день прибытия в Молдову Предстоятель Русской Церкви возглавит всенощное бдение и наречение архимандрита Петра (Мустяцэ) во епископа Ниспоренского, викария митрополита Кишиневского и всея Молдовы (см. Журнал № 76 заседания Священного Синода от 6 октября 2005 года).

13 ноября в соборе Рождества Христова в Кишиневе состоится Патриаршая Божественная литургия.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика