Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Алексий встретился с Президентом Республики Сербии Борисом Тадичем

15.11.2005

15 ноября 2005 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Президентом Республики Сербии Борисом Тадичем.

Главу Сербии сопровождала делегация сербских политических деятелей, в том числе советник Президента Сербии по внешней политике Вук Еремич, специальный советник Президента Сербии Йован Радкович, советник Президента Небойша Крфтич, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии и Черногории в Российской Федерации Милан Рочен.

Во встрече также приняли участие Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, настоятель московского Подворья Сербской Православной Церкви архимандрит Антоний (Пантелич), президент Международного Фонда единства православных народов В.А.Алексеев, секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

В приветственном слове к Святейший Патриарх Алексий отметил, что за последние полтора года Президент Сербии уже третий раз посещает Россию. Предыдущая встреча Его Святейшества с Б.Тадичем состоялась год назад в резиденции в Даниловом монастыре, на ней присутствовал Святейший Патриарх Сербский Павел, прибывший в Москву для участия в акции "С Сербией вместе!".

"Вскоре при посредничестве Организации Объединенных Наций начинаются переговоры о будущем статусе Косова, - сказал далее Его Святейшество. - Десять дней назад по этому поводу выступил Святейший Патриарх Сербский Павел. Мы знаем, что для сербов значит Косово и Метохия - это священная для них земля, здесь столетия назад было построено множество храмов и монастырей, многие из которых сейчас поруганы или разрушены. Если в Косове не останется сербов, кто будет посещать эти святыни, кто будет молиться в них?"

В ходе встречи обсуждалась также тема возведения в Белграде кафедрального собора во имя святителя Саввы – строительство, содействие которому оказывала Русская Православная Церковь, близится к завершению.

Была затронута и тема духовного единства православных народов на Балканском полуострове. Предстоятель Русской Православной Церкви и Президент Сербии обсудили церковное положение в Республике Македонии и возможные пути его урегулирования. Святейший Патриарх Алексий подчеркнул важность диалога, направленного на разрешение существующих проблем, указав, что восстановление церковного общения способствовало бы установлению мира и стабильности в регионе.

В заключение встречи Святейший Патриарх Алексий сказал: "Мы всегда душой пребываем с Сербией, мы молимся о сербском народе".

Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика