Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Русская Зарубежная Церковь прекратила общение с греческим старостильным Синодом и сделала еще один шаг навстречу Московскому Патриархату

22.12.2005

Официальное извещение о «полном и решительном» прекращении общения с Русской Зарубежной Церковью опубликовал так называемый Синод противостоящих Православной церкви отеческого церковного календаря Греции, возглавляемый митрополитом Оропосским и Филийским Киприаном (Куцумбасом).

По сообщениям из источников в Русской Зарубежной Церкви, на заседании ее Архиерейского синода, прошедшего две недели назад в Нью-Йорке, то есть еще до получения какого-либо письма из Синода противостоящих, было принято решение о прекращении общения с ним по причине вмешательства Синода митрополита Киприана в дела другой Поместной Церкви в Осетии.

По-видимому, имеется в виду хиротония 32-летнего осетина Георгия (Пухаева) во епископа Аланского с кафедрой в Цхинвале, совершенная митрополитом Киприаном (Куцумбасом) в Афинах 20 ноября. До присоединения к Синоду противостоящих в 2003 году Георгий (Пухаев) был клириком Русской Зарубежной Церкви. В сан священника он был рукоположен в 1992 году скончавшимся несколько месяцев назад архиепископом Лазарем (Журбенко), который отделился от РПЦЗ после избрания ее Первоиерархом митрополита Лавра.

70-летний митрополит Киприан принял монашество и сан священника в Элладской Православной Церкви, от которой отошел в 1969 году и присоединился к старостильному раскольничьему Синоду архиепископа Авксентия. Однако и этот Синод он покинул десять лет спустя, чтобы затем образовать свой собственный, имеющий несколько десятков приходов в Греции, Италии и других европейских странах, а также в Австралии, Америке и Африке. Установление общения между Синодом противостоящих и РПЦЗ произошло в 1994 году.

Секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов заявил в четверг, что «урегулирование взаимоотношений Русской зарубежной Церкви с группами, отделившимися от своих поместных церквей» изначально составляло «одно из условий восстановления канонического общения РПЦЗ с Московским Патриархатом».

По словам отца Николая, «оптимальным решением считалось бы вступление греческих, румынских и болгарских старостильных групп в диалог с Поместными Православными Церквами своих стран» параллельно тому диалогу, который ведут Московский Патриархат с РПЦЗ. Тогда «восстановление единства Русской Церкви могло бы сопровождаться и воссоединением отделившихся общин со своими церквами», что, по мнению представителя Московского Патриархата, «было бы особенно радостным событием для всего вселенского Православия».

Соответствующее предложение было официально сделано Зарубежной Церковью греческим старостильникам более года назад, но не встретило положительного отклика. Более того, еще в ноябре прошлого года Синод противостоящих письменно уведомил митрополита Лавра, что фактически каноническое общение с Русской Зарубежной Церковью уже прекращено и не может быть восстановлено при продолжении курса на ее примирение с Московским Патриархатом.

«Таким образом, при отсутствии воли к единству православия со стороны киприановского Синода разрыв отношений с РПЦЗ становился неизбежностью», — заявил протоиерей Николай Балашов. По его мнению, «окончательное урегулирование этого вопроса устраняет одно из последних препятствий» к восстановлению канонического общения РПЦЗ с Московским патриархатом.

Патриархия.ru/Интерфакс



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика