Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

30.12.2005

Возсиял ecu, Христе, от Девы,
разумное Солнце Правды, и звезда Тя показа,
в вертепе вмещающася невместимаго.
Волхвы наставил ecu на поклонение Твое,
с ними же Тя величаем: Жизнодавче, слава Тебе!
(Из последования великой вечерни
праздника Рождества Христова).

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честное пресвитерство, во Христе диаконство, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне - верные чада Русской Православной Церкви!

В сей святой и всерадостный день с отеческой любовью поздравляю всех вас с великим и светлым праздником Рождества Христова!

Снова святые рождественские дни обращают ко Господу наши умы и сердца, служат нашему духовному назиданию, обновляют в нас переживание единства с Богом и друг с другом в Церкви Христовой, созданной и возглавляемой Вочеловечившимся Сыном Божиим. Пребывая в молитвенном созерцании у Вифлеемских яслей, мы вновь и вновь испытываем себя: как отвечаем мы на любовь Господа, пославшего Сына Своего Единородного, «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16)? Что делаем для того, чтобы невечерний свет Вифлеемской звезды сиял не только для нас, но и для наших ближних? С кем мы в эту святую ночь – с пастухами ли? С волхвами ли? Или весть о чуде Боговоплощения повергает нас в смущение и смятение? Простые люди – пастухи первыми почтили родившегося Богомладенца. Волхвы, доселе не знавшие Истинного Бога, принесли Ему драгоценные дары. Те же, кто мнили себя духовно зрячими, не смогли уразуметь дня посещения Господня.

Если ваши сердца озаряет в эти святые дни простая, безыскусная радость вифлеемских пастухов, если ваши ум и знания ведут вас вслед за Рождественской звездой – радуюсь и благодарю за вас Всемилостивого Господа. Если же привязанность к земным радостям и боязнь их потерять побуждают вас гнать из своего сердца Христа, не верьте лукавым наветам извечного лжеца и человекоубийцы диавола. Ибо нет в мире такой радости, какую дает людям Родившийся сегодня, – как говорит Апостол, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

Окружающий мир все чаще зовет нас поклониться идолам славы, власти, достатка, удовольствий. Но Церковь знает: этот путь ведет в никуда. Идя по нему, мы получим не свободу, но рабство, не радость, но разочарование, не силу, но разрушение, не жизнь, но смерть. Следуя же за Христом, за волхвами и пастухами, которые, не раздумывая, поверили в Него, мы не только сами обретем истинное благо, но сможем просветить весь мир – словом, делом, молитвой. К этому призываю всех вас – и чад церковных, и тех, кто еще находится на пути к храму и ко Христу. Придите, дорогие мои, вместе почтим Богомладенца, принося Ему в дар нашу жизнь, нашу веру, нашу решимость дерзновенно и неленостно трудиться во имя Его, ради блага Церкви и всех людей, нуждающихся в нашей помощи.

Следуя наставлению святителя Амвросия Медиоланского, «встречая день Рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в этот святой день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих». Так соединим же наши усилия, чтобы радость Рождества Христова вошла в каждый дом, коснулась сердца и души каждого человека!

Дорогие мои! Прошедший 2005 год принес Русской Церкви много милостей от Всещедрого Господа. Православная вера возрождалась по всей земле нашей, даже в самых отдаленных ее уголках, и в этом я вижу добрый плод просветительских трудов иерархов, духовенства и мирян. Верю, что труды эти не останутся без Божия благословения.

Радея о благе каждого человека и всего российского общества, Церковь трудится рука об руку с государственной властью, светским обществом, христианами других исповеданий, людьми иных вер и убеждений. И пусть в нашей жизни остается немало трудностей и нестроений – сила Божия, не раз явленная на народе нашем, вселяет в нас великую надежду на жизнь благоденственную и мирную «во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2, 2).

Особо хотел бы обратиться к архипастырям, пастырям и пастве православной Украины. Помните, дорогие мои, что Святая Матерь-Церковь с любовью объемлет каждого из вас. Будем крепить нашу общность в молитве, доброделании и попечении о благе церковном. Верю: совместными трудами мы победим все расколы и разделения и навеки останемся братьями и сестрами во Христе Иисусе, ибо мы крещены в одной купели и призваны к единому Божию Царству.

В истекшем году вместе со всем народом России Церковь отпраздновала 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Будем же твердо хранить то, что создали и защитили наши предки. Пусть их свершения вдохновляют молодежь на беззаветное, жертвенное служение Отчизне.

Состоялись общецерковные торжества по случаю 450-летия Казанской епархии, 450-летия преставления преподобного Нила Столобенского, 300-летия Православия на Камчатке. Эти памятные даты напомнили нам о трудах великих подвижников Православия, примеру которых мы призваны следовать. Мы совершили также церковно-общественное празднование 625-летнего юбилея Куликовской битвы, положившей начало освобождению Руси от тяжкого иноземного пленения, возрождению нашей государственности и собиранию воедино дотоле разрозненных русских земель.

В прошедшем году продолжался братский диалог с представителями Русской Зарубежной Церкви. Свидетельством этого стало пребывание в нашем Отечестве мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Также нас посетили и многие другие святыни, которым поклонились тысячи православных христиан. Возблагодарим Всеблагого Господа за эту милость, вдохновляющую нас на укрепление единства Святого Православия.

Божией милостью мне довелось в минувший год посетить Екатеринодарскую, Казанскую, Ярославскую, Калужскую, Нижегородскую, Санкт-Петербургскую, Бакинскую, Тульскую епархии нашей Церкви, а также Спасо-Преображенский Валаамский монастырь и другие богоспасаемые иноческие обители. Везде я видел множество молящихся и тружеников церковных, чья ревность о Господе становится крепким основанием возрождения Православия на Руси.

В июне прошедшего года Господь сподобил меня отметить 15-летие патриаршего служения. Принимая ваши поздравления, столь дорогие для меня и столь много говорящие моему сердцу, я еще глубже осознал, как много значит для меня ваша поддержка, ваши молитвы. Снова и снова обращаюсь к вам, Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини, все чада церковные, со словами глубокой и искренней благодарности. Господь да воздаст вам сторицей и «да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его» (Евр. 13, 21).

Еще раз поздравляю вас, дорогие о Христе братья и сестры, с великим, спасительным праздником Рождества Христова и наступающим новолетием! Благоволение Божие, возвещенное в Вифлееме Ангелами, да сопутствует в жизни каждому из вас, помогая преодолевать трудности и невзгоды. По слову апостольскому, «милость вам и мир и любовь да умножатся» (Иуд. 1, 2). Аминь.

+АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово
2005/2006 года
Москва



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика