Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Скончался архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

05.02.2006

Утром в воскресенье, 5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, по принятии Святых Христовых Таин отошел ко Господу духовник Псково-Печерской обители архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Архимандрит Иоанн скончался на 96 году жизни после продолжительной болезни.

Отец Иоанн относится к числу самых почитаемых старцев православного мира — на протяжении десятилетий для своих многочисленных духовных чад и миллионов верующих людей по всей России и за ее пределами он был истинным духовным наставником на пути ко спасению в Церкви Христовой. Проповеди и книги отца Иоанна на чистом и простом языке, доступном современному человеку, продолжают высокую традицию святоотеческого учительного слова.

Отпевание и погребение новопреставленного архимандрита Иоанна состоятся 7 февраля в стенах Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему ЕВСЕВИЮ, архиепископу Псковскому и Великолукскому

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка!

Весть о кончине старейшего насельника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, горячо любимого и почитаемого старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) болью отозвалась в моем сердце.

Вознося молитвы ко Господу о упокоении его души в селениях небесных, выражаю искреннее соболезнование Вам, дорогой Владыка, о. наместнику и братии монастыря, родным, близким и всем многочисленным духовным чадам покойного дорогого батюшки.

В праздник Собора новомучеников и исповедников Российских Пастыреначальник Христос Господь призвал к Себе верного и усердного служителя, через всю свою продолжительную и нелегкую жизнь пронесшего неугасшим огонь веры Христовой, сохранившим целым и невредимым даже до последнего своего издыхания залог Церкви, преподанный ему более шести десятилетий тому назад в таинстве священства. Он, как и многие его современники, немало пострадал за Святую Церковь и воистину стал живым свидетелем обетования Христова: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее».

Горячая вера, постоянный молитвенный настрой, жертвенная любовь к Церкви и пастве, ревность к славе Божией снискали о. Иоанну общеправославную известность и глубокое почитание. Все, что он делал, было посвящено единому на потребу — живой проповеди о Христе Распятом и Воскресшем. Теплотой и заботой о спасении были наполнены его пастырские слова, обращенные как к приходящим к нему, так и к людям, живущим далеко от обители.

Бывая в его монастырской келье и беседуя с ним о многих насущных вопросах церковной и общественной жизни, я видел, насколько взвешены, в русле святоотеческих традиций духовного трезвения, были его суждения. К его провидческому голосу прислушивались не только люди Церкви – он был знаем и почитаем многими светскими людьми. Он стал истинно народным печальником и молитвенником. Вот почему скорбят ныне тысячи его духовных чад. Но вместе с тем торжествует Правда Божия, столь убедительно открывшаяся православному миру в жизни и пастырских трудах о. Иоанна.

Мысленно даю последнее целование почившему и выражаю надежду, что по слову Спасителя он услышит желанный глас: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа своего».

Да сотворит Господь новопреставленному о. Иоанну вечную память!

С любовью во Христе,

+Алексий
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Отец Иоанн родился 11 апреля 1910 года в городе Орле восьмым ребенком в семье. Мальчика назвали в честь преподобного Иоанна Пустынника. С детства Иван нес послушание в храме у известного своей монашеской строгостью архиепископа Орловского Серафима.

После окончания средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. 14 января 1945 года в храме на Ваганькове митрополит Николай (Ярушевич) посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Святейшим Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен в сан священника, служил в московском храме Рождества Христова в Измайлове.

Экзамены на курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном, и в 1950 г. , закончив 4 курса Московской Духовной академии, писал кандидатскую работу. Но в том же году молодой священник был арестован и приговорен к семи годам лагерей.

После досрочного освобождения в 1955 году он был направлен служить в Псковскую, а затем в Рязанскую епархию.

10 июня 1966-го принял монашество, в следующем году иеромонах Иоанн стал насельником Псково-Печерского монастыря. В 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973-го — в сан архимандрита.

В течение многих лет за советом и духовной помощью к нему приезжали верующие из самых удаленных уголков России и зарубежья. Достигнув преклонного возраста, отец Иоанн не мог принимать всех нуждающихся, но до последнего времени он отвечал на письма множества людей со всех концов мира.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика