Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Иеромонах Анатолий (Берестов) опроверг мнение пульмонологов о том, что храмы и монастыри являются зоной повышенного риска заражения туберкулезом

23.03.2006

МОСКВА. Руководитель Центра реабилитации наркозависимых им. святого Иоанна Кронштадтского, доктор медицинских наук иеромонах Анатолий (Берестов) назвал домыслом утверждение, что через посещение церкви можно заразиться инфекционными болезнями.

"Я могу сказать совершенно определенно, что среди верующих процент легочных заболеваний в шесть раз ниже, чем в целом! Даже такие инфекционные заболевания, как туберкулез, дифтерия, дизентерия, встречаются в 3-3,5 раза реже, чем в целом по стране", - заявил отец Анатолий в четверг агентству "Интерфакс".

Он опроверг сделанное накануне заявление директора НИИ пульмонологии Минздрава РФ Александра Чучалина о том, что монастыри являются зоной повышенного риска заражения туберкулезом из-за общего участия в церковных обрядах большого количества людей.

"Вся практика служения Русской Православной Церкви опровергает эти суждения", - отметил священник.

По словам отца Анатолия, хотя во многих российских обителях социальная жизнь только налаживается, однако там отсутствуют такие явления, как антисанитария, несоблюдение личной гигиены.

"Все монастыри имеют бани "по-русски", там нормальное питание, нет большой скученности, какую мы наблюдаем в казармах, больницах. В кельях живут по одному, два, максимум по три-четыре человека, все работают на свежем воздухе, и здесь нет таких отрицательных явлений, как алкоголизм или наркомания", - сказал священник.

Кроме того, отец Анатолий опроверг мнение о возможности заболевания верующих через причащение из общей Чаши.

"Советскими властями проводились кощунственные исследования Тела и Крови Христовой на предмет бактериологического заражения, и выяснилось, что после Таинства Причастия Святые Дары оказывались стерильными", - сообщил он.

По словам отца Анатолия, "нет ни одного случая в истории Церкви, чтобы хоть один священник, потребляющий остающиеся после Литургии дары, заразился от этого. Такого быть не может".


На правах рекламы:

Надежную защиту Вашего компьютера способна обеспечить антивирусная программа Dr.Web. Скачать dr.web можно на сайте www.topvirus.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика