Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Андрониковом монастыре, возможно, найдены мощи Андрея Рублева

27.04.2006

В Московскую Патриархию переданы документы о том, что обнаруженные в Москве останки двух человек, возможно, принадлежат знаменитому иконописцу преподобному Андрею Рублеву и его учителю Даниилу Черному. Об этом сообщил настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа бывшего Андроникова монастыря протоиерей Вячеслав Савиных.

По его словам, передан Акт "комплексного исследования по факту обнаружения костных останков в погребении номер 5 в алтарной части храма Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре в Москве". В течение последних 15 лет там "были обнаружены в разное время останки пятерых человек". Вероятно, Рублеву принадлежат останки, найденные в 1992 году.

Антрополог Сергей Никитин, который руководил исследованиями, что "в экспертизе участвовали 18 человек, в числе которых – историки, биологи, антропологи, антропохимики, криминалисты, специалисты в области судебной медицины, рентгенологи и искусствоведы". Согласно выводам антропохимика Елены Александровской, "химический состав костной ткани двух людей из погребения номер 5 сходен, что позволяет сделать предположение о том, что эти люди вели одинаковый образ жизни, имели сходное питание, вероятно, имели одно и то же занятие – работа с металлом, живопись".

"Исследование черепов показало, что разница в возрасте погребенных – 20 лет, – отметил ученый. – Предполагается, что одному было 50, а другому – 70 лет". По словам Никитина, "специалисты Российской государственной библиотеки выяснили, что Рублев родился в 70-е годы ХIV столетия". Обнаруженные останки были перезахоронены в соборе в 1427 году. "Полное вскрытие было произведено 6 мая 2003 года", – пояснил Никитин.

Настоятель, между тем, не торопится с полной уверенностью утверждать, что найденные останки принадлежат именно Андрею Рублеву. "Последнее слово скажут специалисты Патриархии. Будем надеяться, что уже в этом году мы сможем совершить поклонение святым мощам Андрея Рублева", – заметил протоиерей Вячеслав.

Иконописец Андрей Рублев был причислен к лику святых в год 1000-летия Крещения Руси – в 1988 году.

ИТАР-ТАСС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика