Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Березовском состоялась встреча родственников репрессированных священнослужителей

04.05.2006

День 30 апреля, завершивший Пасхальную седмицу, вошел знаменательным событием в историю храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Березовском. Здесь принимали дорогих гостей: родственников, потомков священников, служивших в храмах города и пострадавших в годы гонений.

Большинство из гостей в Березовском впервые. Сфотографировались на память вместе с настоятелем Успенского храма игуменом Владимиром (Туманским). Всего в Березовский приехало 14 приглашенных гостей.

О многих подробностях, событиях жизни и мученичества своих отцов и дедов им предстояло узнать из книги журналиста Тамары Бортниковой "Верность храму своему", выпущенной недавно в издательстве Екатеринбургской епархии.

Работа над ней началась с января 2002 года, когда настоятель храма отец Владимир благословил на труды автора будущей книги. И вот, в апреле 2006 года, появилась на свет долгожданная книга. В ней отразилась история Березовского завода и двух его храмов, начиная с 1762 года и по сей день, то есть почти за два с половиной века.

В ходе сборов исторических сведений естественно назрел вопрос: где же потомки священнослужителей? И вот, в один воскресный день, к Тамаре Бортниковой, автору будущей книги, подошла в храме женщина и представилась: «Я из Екатеринбурга. Людмила Анатольевна Шандровская». «Как я вас жду!» – услышала она неожиданный ответ.

Так появились сведения о тридцати родственниках протоиерея Фотия Шандровского, репрессированного по ложному обвинению в 1937 году. Удалось найти и некоторых других потомков священнослужителей.

Из храма родственники репрессированных направились в класс воскресной школы, где во всю его длину был празднично сервирован стол, за которым разместилось более 30-ти человек.

Открывая встречу, игумен Владимир (Туманский) сказал:

«Ваши родственники, пострадавшие за веру священники, давно ждали этого дня, этой встречи в честь их памяти. Ждали, пожалуй, с самого начала своего мученического отшествия. И вот, память возвращается, времена варварства, попирания духовных ценностей уходят в прошлое. И дай Бог, чтобы эти времена никогда не вернулись – с вашей помощью, в том числе. Мы благодарны вам за память, которую вы сохранили, несмотря на гонения».

К березовчанам приехала Ольга Алексеевна Бухаркина, заведующая отделом использования и публикации документов Государственного областного архива.

По ее словам, впервые довелось участвовать в таком событии. В архиве бережно хранятся документы, содержащие много ценных сведений. Но самая большая радость для архивистов, когда эти материалы выходят к людям, когда они востребованы, как это произошло с написанием и изданием книги "Верность храму своему". Ольга Алексеевна предложила храму последовать традициям предков, и после заключительной страницы книги начать вести церковную летопись обо всех происходящих событиях.

Слова благодарности всем, участвовавшим в создании книги, сказала 89-летняя березовчанка Екатерина Александровна Борчанинова, дочь погибшего в 1919 году от рук красных священника Александра Борчанинова. На встречу она пришла в сопровождении дочери Елены и сына Алексея.

"Наши родные слышат нас сегодня на небесах", – так сказала З.В.Хрептович, внучка расстрелянного в 1937-м протоиерея Фотия Шандровского. И прочитала трогательное стихотворение Тютчева.

В этой встрече также участвовали внук этого священника В.А.Шандровский, правнуки: В.В.Шандровский, А.Г.Хрептович, М.Г.Пономарева, Семен и Алексей Малыгины.

А вот что говорилось на встрече о родословной Марины Владимировны Сушко. За алтарем Успенского храма находится надгробный камень на могиле ее прапрадеда священника Андрея Беляева. В 1919 году ушел в Белую гвардию и пропал ее прадед протоиерей Ипполит Беляев. На мемориальной плите на 12-м километре Московского тракта написано имя ее деда Дмитрия Беляева, расстрелянного в 1937 году.

Жена Дмитрия Мария Беляева дожила до наших дней, дождалась выхода книги и скончалась в возрасте 96-ти лет, за 40 дней до памятной встречи в Березовском. В последние дни она всё целовала свой крестик…

Дочь Дмитрия и Марии Л.Г.Поспелова живет в Березовском.

В Екатеринбурге проживает 90-летняя Нина Александровна Шандровская, дети, внуки и правнуки которой были на этой встрече.

На страницах книги "Верность храму своему" есть упоминание о том, что в поселке Становая близ Березовского сохранилось здание храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Фотографию этого храма, находившуюся в семье, предоставила В.К.Шавкунова, приехавшая на встречу вместе с мужем.

Много интересного о работе по восстановлению сведений о судьбах репрессированных священников и истории церквей рассказала Г.А.Кротова, которая занимается архивным поиском при Екатеринбургской духовной семинарии. При помощи компании "Студии "Сайтос" (создание сайтов Екатеринбург) открыт соответствующий сайт в интернете.

Не найдены пока родственники настоятеля Успенского храма протоиерея Владимира Тагильцева, расстрелянного в 1937 году, и священников Феодора Красильникова и Михаила Кукарина, которые были отправлены в концлагерь после закрытия Пророко-Илиинского храма в 1930 году.

По словам отца настоятеля, в перспективе условия для общения будут лучше: при храме готовится строительство здания духовно-просветительского центра.

Очень кстати для него будет тот сюрприз, о котором объявила Елена Викторовна Борчанинова: "В нашей семье все любили петь, и от брата Александра сохранился рояль. Мы дарим этот рояль Успенскому храму".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика