Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Епископ Гавриил считает, что пока не вся паства готова к объединению с Московским Патриархатом

04.05.2006

Открывающийся 6 мая в Сан-Франциско 4-й Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) обещает быть весьма неординарным и даже жестким в дебатах по вопросу о воссоединении Русского Православия. Такое мнение складывается из бесед с церковнослужителями, близкими к подготовке Собора.

Епископ Манхэттенский Гавриил, секретарь Синода РПЦЗ в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал мнение, что значение Собора велико для всех прихожан, которые находятся не только в Америке, но и в Канаде, Европе, Австралии. "У нас таких Соборов было до сих пор три, последний – в 1974 году, – сказал он. – На них ставились в основном внутрицерковные вопросы, не связанные с возможным объединением с Московской Патриархией. А на нынешнем Соборе как раз будет обсуждаться возможность войти в какое-то сближение или даже объединение с Московской Патриархией".

Епископ Гавриил утверждает, что в отношении объединения паства за рубежом делится примерно на три части. "Меньшая часть наотрез отказывается от любого сближения, не готова и не желает общения или объединения, – подчеркнул он. – А оставшиеся две части состоят из тех, кто желает объединения и готов к нему, и тех, кто не готов. Я не берусь сказать, какой процент "за" и какой – "против". Мое личное мнение, сложившееся после посещения многих епархий, заключается в том, что большая часть нашей паствы все-таки пока не готова к объединению, а особенно к какому-то подчинению Московской Патриархии. Как вариант, возможно молитвенное общение при полном преодолении существующих проблем. То есть, мы останемся совершенно независимой, автономной Церковью, которой мы были все эти годы, но мы можем служить, молиться в храмах Московской Патриархии, а они – у нас".

Епископ Гавриил считает, что представители всех волн эмиграции все еще с большим опасением относятся как к российскому государству, так и, как им кажется, к продолжающемуся сотрудничеству церкви с государством. "Многие считают, – утверждает он, – что время для объединения еще не пришло. Понятно, нельзя все изменить за год или два, но после путча уже прошло 15 лет, а в России еще много советского. Русские эмигранты не могут понять, почему Ленин до сих пор лежит на Красной площади, почему его не захоронили и почему Церковь об этом молчит".

Епископ Гавриил считает, что Собор созывается для обсуждения вопроса о нормализации отношений между двумя Церквами, для возможности высказать разные точки зрения по этому вопросу. "Даже если будет принято решение о том, что мы пока не готовы к объединению, это не означает, что мы не желаем объединения Русских Православных Церквей, – заявил он. – Но мы должны убедить свою паству, что есть признаки перемен, что время для этого наступило".

ИТАР-ТАСС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика