Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь иконы Божией Матери "Знамение"

10.12.2002

Пресвятая Богородица изображается на ней сидящей, с молитвенно поднятыми руками. На груди Ее, на фоне круглого щита или сферы - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил.

Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку.

На Руси подобные изображения Божией Матери появились еще в ХI веке, а называться "Знамением" стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, осадили Великий Новгород. Его жителям оставалось уповать лишь на Божию помощь, и они молились дни и ночи о спасении города. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия услышал дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Когда икону переносили, осаждавшие пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу.

После этого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.

Чудотворная икона находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице еще 186 лет после явления знамения. В 1356 году для нее в Новгороде построили храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.

Многочисленные списки /копии/ с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них прославились чудесами в местных храмах и были названы по месту явления чудес. В частности, к таким спискам иконы Знамения относятся Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская и Серафимо-Понетаевская иконы.

rian.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика