Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Митрополит Минский Филарет отвергает обвинения в адрес Московского Патриархата

08.05.2006

Так называемое Баламандское соглашение "никогда не было ратифицировано нашей Церковью", заявил глава Синодальной богословской комиссии Московского Патриархата митрополит Минский и Белорусский Филарет в Москве.

"Документ, подготовленный в Баламанде, не получал одобрения и утверждения священноначалия Московского Патриархата", – заявил он.

В публикациях последнего времени, посвященных процессу диалога между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, некоторые представители зарубежной стороны неоднократно указывали на документ, разработанный 13 лет назад в Баламанде (Ливан), как признак утраты чистоты веры Церковью в России.

Между тем, по словам авторитетного иерарха Русской Православной Церкви, Баламандское соглашение – это всего лишь рабочий документ смешанной православно-католической комиссии по богословскому диалогу, состоявшей из экспертов.

Поэтому утверждения о "баламандской унии с католиками", которые иногда звучат в среде РПЦЗ, митрополит назвал "основанными на недоразумении", как и кривотолки последнего десятилетия ХХ века о якобы готовящейся "унии с монофизитами".

"Текст был лишь завизирован в рабочем порядке, причем лицом, не имевшим полномочий для принятия ответственных решений в этой области", – заявил владыка "Интерфаксу" в пятницу.

Кроме Московского Патриархата, текст завизировали представители девяти Поместных Православных Церквей. Документ был составлен по предложению православной стороны и включал подтверждение того, что и православные, и католики отрицают униатство "в качестве способа поиска единства", потому что такой метод "противоречит общему преданию наших Церквей", которые, как говорилось в соглашении, "взаимно признают друг друга в качестве Церквей-сестер".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II недавно также подчеркнул, что в Русской Церкви Баламандскому соглашению "никогда не придавалось догматического значения". Предстоятель выразил сожаление в связи с тем, что этот документ "так и не стал для католиков препятствием для насаждения унии и продолжения экспансии на восток".

"Интерфакс-Религия"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика