Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В День Победы во всех православных храмах России совершено поминовение воинов

10.05.2006

В День Победы во всех православных храмах России совершается поминовение воинов, "за Веру и Отечество жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны". По данным редколлегии Книги памяти, Вторая мировая унесла жизни 26 млн 480 тыс россиян – воинов и гражданского населения.

В этом году день Победы, как и в 1945-м, совпал с Пасхальными днями. На возложении венков, которое было совершено накануне, Патриарх Алексий и духовенство пропели пасхальные песнопения и "вечную память". "Война для страны и для народа – это трагедия, и в то же самое время это испытание патриотизма, любви к Отечеству и к своему народу, – отметил Патриарх. – В годы Великой Отечественной войны наши отцы и деды в полной мере явили пример верного и преданного служения Отечеству, полагали души свои и жизни свои, защищая священные его рубежи, и мы должны помнить тот жертвенный подвиг, который они совершили".

В годы лихолетья на деньги прихожан Русской Православной Церкви (подвергавшейся в те годы гонениям) были сформированы танковая колонна им. Дмитрия Донского, авиаэскадрилья им. Александра Невского.

В то же время, на средства Армянской апостольской церкви была создана танковая колонна им. Давида Сасунского, а Центральное духовное управление мусульман в Уфе передало правительству 10 млн рублей на вооружения. Еврейские общины по всему миру собрали на эти цели более 1 млн долларов.

Все тяготы войны разделяло с народом духовенство. Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) – будущий патриарх – перенес в блокадном городе все 900 дней осады. Поразителен подвиг архиепископа Луки (Войно- Ясенецкого), который наряду с пастырским служением был фронтовым хирургом, руководил объединением военных госпиталей. Пройдя застенки ГУЛАГа, получив затем Сталинскую премию за вклад в дело фронтовой медицины, он в 90-е годы был причислен к лику святых.

Помощь советским военным, угнанным на территорию Германии, оказывало духовенство Русской Зарубежной Церкви.

ИТАР-ТАСС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика