Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Великую христианскую святыню доставят из Черногории в города России, Белоруссии и Украины

11.05.2006

Великую христианскую святыню – часть мощей Иоанна Предтечи, которая была сохранена русскими эмигрантами, доставят в июне из Черногории в города России, Белоруссии и Украины.

"В начале лета реликвию из Цетинского мужского монастыря доставят в Москву в Храм Христа Спасителя. В течение полутора месяцев ей смогут поклониться в 10 городах – столицах России, Украины, Белоруссии, а также в Поволжье, на Урале и в Северной Осетии", – сообщил сегодня руководитель департамента общественных связей Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин. По его словам, маршрут передвижения ковчега согласован накануне с управляющим делами Московского Патриархата митрополитом Климентом.

Примечательно, что эта святыня с ХVIII века принадлежала России, а после революции считалась утраченной.

Десница (правая рука) Иоанна Предтечи, а также частица Животворящего Креста Господня и чудотворная Филермская икона в 1799 году были переданы Павлу Первому Мальтийским орденом и хранились в Гатчине под Санкт-Петербургом. В 1919 году их переправили в Эстонию, а затем тайно – в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна. После кончины царицы ее дочери передали святыни главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Они хранились в Берлине, затем в Югославии. После оккупации страны гитлеровцами реликвии вывезли в отдаленный черногорский монастырь. На этом их скитания не закончились. В 1951 году отряд югославского спецназа изъял реликвии и передал в хранилище музея города Цетинье. Через 17 лет один из полицейских тайно сообщил об их местонахождении сербскому духовенству. В 1993 году святыни были вызволены из многолетнего "заточения" и находятся в Цетинском монастыре.

ИТАР-ТАСС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика