Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Диакон Андрей Кураев встретился с православной общественностью Узбекистана

11.05.2006

С 29 апреля по 9 мая 2006 года по приглашению Просветительского отдела Ташкентской и Среднеазиатской Митрополии Русской Православной Церкви в Узбекистане находилcя преподаватель Московской Духовной академии и семинарии, Московского государственного университета, кандидат философских наук, профессор богословия – диакон Андрей Кураев. Главной целью визита диакона Андрея являлись встречи с православной общественностью Ташкента и других городов Республики Узбекистан. Данная акция была проведена по благословению Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Иким), благодаря всемерному содействию органов государственной власти Узбекистана, общественных организаций и частных лиц.

Тематика бесед диакона Андрея Кураева традиционно строится в соответствии с проблемами текущего времени, спецификой аудитории и географического региона. Главной темой встреч в Узбекистане стало обсуждение проблемы развернувшейся деятельности сект, а также поиска места и самоотождествления верующих в Православной Церкви.

График визита отца Андрея, по его выражению, был непривычно продолжителен для подобных поездок. В течение 10 дней были проведены встречи в Ташкенте, и на периферии Узбекистана: Самарканде, Навои, Зарафшане и Учкудуке. Непосредственно перед самым отъездом, помимо заключительной встречи с духовенством и студентами Ташкентской Духовной семинарии, неожиданно поступило предложение встретиться со студентами баптистской теологической семинарии в г. Ташкенте, которое было принято. В ходе визита, диакон Андрей с большим интересом осмотрел исторические и культурные памятники Узбекистана.

Проведенные встречи показали, что беседы с диаконом Андреем Кураевым получили самую положительную оценку аудитории. Оригинальная форма изложения позволяет ему без усилий держать внимание слушателей до трех- четырех часов. Во время встреч каждый желающий имеет возможность задать диакону Андрею любой интересующий его вопрос, что привлекает на его встречи даже тех людей, кто не относит себя к категории верующих.

После того, как отец Андрей стал преподавать в Московской Духовной академии и семинарии, несколько изменился порядок его выездов на встречи. Для практической стажировки и закрепления теоретических познаний, полученных на лекциях, отец Андрей стал брать в поездки одного или двух студентов МДА и С. В данной поездке в Узбекистан вместе с о. Андреем участвовал студент 4 курса Московской семинарии Алексей Забелин. Во время своих выступлений отец Андрей давал возможность аудитории пообщаться с Алексеем. Уровень общения и ответы на вопросы продемонстрировали очень высокий потенциал воспитанников Московской Духовной семинарии, что внушает надежду на более тесное и широкое сближение Церкви и общества через подобных представителей современной талантливой молодежи, которым в будущем суждено стать у кормила Церкви.

По словам о. Андрея, Узбекистан не стал местом, которое открылось для него впервые. Более того, в Фергане в детском доме провел военные годы его отец. До распада Союза, у о. Андрея в Узбекистане проживало довольно много родственников. Частным порядком отец Андрей бывал и в Ташкенте, но визит такого рода сегодня стал уникальным явлением, как для отца Андрея, так и для общественности Узбекистана.

Русская Православная Церковь долгое время находившаяся в гонимом состоянии, не имела возможности выходить на аудиторию столь масштабным образом. После освобождения, в центральных епархиях Русская Православная Церковь этот пробел в просветительской работе стал постепенно восполняться. Для этих же целей в Ташкентской и Среднеазиатской Митрополии, решением Митрополита Владимира был создан Просветительский отдел, работа которого ведется в направлении воцерковления главным образом традиционно православного населения этой канонической территории. В рамках проводимой отделом работы и был приглашен диакон Андрей Кураев, что стало действительно большим событием для православных христиан и творческой интеллигенции Узбекистана.

Священник Сергий Стаценко, председатель Просветительского отдела Ташкентской и Среднеазиатской Митрополии
Православие.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика