Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Четвертый день работы IV Всезарубежного Собора

12.05.2006

В четверг, 11 мая 2006 г., в г. Сан-Франциско в большом зале при кафедральном Радосте-Скорбященском соборе в присутствии Коренно-Курской иконы Божией Матери состоялось четвертое пленарное заседание IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

На заседании присутствовали 11 архиереев РПЦЗ во главе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром и 126 делегатов.

В начале утреннего заседания со словом выступил Преосвященный епископ Штутгарттский Агапит. Владыка напомнил, что у Церкви свой особый порядок ведения дел, отличающийся от организаций мира сего. Он вспомнил опасения в связи с первым посещением России официальной делегации РПЦЗ во главе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром. Владыка Агапит признался, что он сначала боялся, что Его Высокопреосвященство, согласившись на эту поездку, пошел на большой риск из-за различных возможных недоразумений, могущих сорвать весь переговорный процесс. Но со временем он оценил мудрость и мужество Митрополита Лавра. Посещение России позволило официальной делегации РПЦЗ проникнуть в сердце и душу РПЦ МП и увидеть, чем она живет и дышит. Далее епископ Агапит отметил, что IV Всезарубежный Собор создает условия для созыва будущего Всероссийского Собора. Если Собор примет резолюцию о восстановлении евхаристического общения с РПЦ МП, то РПЦЗ сможет участвовать в будущем Всероссийском Соборе как полноправный его участник, а если резолюцию отвергнет, то РПЦЗ потеряет возможность участия в грядущем Соборе, на котором обе части Российской Церкви дадут отчет о своей деятельности в ХХ веке.

Преосвященный епископ Манхеттенский Гавриил сказал, что архипастыри и пастыри РПЦЗ должны прежде всего позаботиться о своей пастве и сделать все от себя зависящее, чтобы избежать разделения. Он напомнил, что значительная часть паствы и монашествующих считает, что РПЦЗ спешит с примирением.

После выступлений вышеупомянутых Преосвященных председатель Предсоборной комиссии Преосвященный архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион огласил проект Резолюции по вопросу нормализации отношений между РПЦЗ и МП.

Преосвященный епископ Бостонский Михаил выступил с комментарием по поводу проекта. Он поделился своей радостью, что в документе присутствует упоминание о новомучениках и исповедниках Российских. Когда в 2004 г. он сопровождал святые мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары по всей России, он воочию убедился в том, что новомученики действительно объединяют две части Российской Церкви.

Преосвященный епископ Таврический и Одесский Агафангел сказал, что РПЦ МП и РПЦЗ – это институты, устроенные по-разному. Священноначалие РПЦ МП продолжает исповедовать сергианство и экуменизм. Нельзя подчиниться такому руководству и не следует включать в Резолюцию обещания, что «Акт о каноническом общении» будет принят.

Далее последовали прения по Резолюции.

Епископское совещание решило объявить краткий перерыв, чтобы дать редакционной комиссии IV Всезарубежного Собора возможность подготовить исправленный вариант Резолюции.

После перерыва Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр благословил огласить обращение сестер Богородице-Леснинской обители во Франции. В обращении было высказано огорчение по поводу того, что женское монашество не представлено на Соборе, и содержались просьбы не форсировать процесс примирения с РПЦ МП.

Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр сказал, что архиереи РПЦЗ учтут все замечания, затронутые в обращении Богородице-Леснинского монастыря.

Преосвященный епископ Ишимский и Сибирский Евтихий огласил окончательный текст единодушно принятой Резолюции (129 членов Собора проголосовало за, 6 – против).

На послеобеденном заседании IV Всезарубежный Собор перешел к рассмотрению вопросов миссии и служения РПЦЗ. Сессия открылась докладом протоиерея Виктора Потапова, настоятеля Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне «Задача православного прихода в наши дни». В своем докладе отец Виктор подчеркнул, что нужно возродить в соборном сознании РПЦЗ – в сознании ее пастырей и пасомых – высокую идею церковной общины и прихода. Только приход, действительно осознавший себя неотъемлемой частью большого тела Христова, будет в состоянии бороться с тем, что препятствует нашему спасению, – со злом и грехом. Только в приходе, помнящем, что его корни восходят к временам Деяний апостольских, могут быть приняты серьезные меры для обеспечения бедных, обездоленных и просто нуждающихся в добром слове.

После дискуссии члены Собора выслушали еще два доклада, посвященных православной молодежи: чтеца Георгия Скок (Канада) «Церковь, молодежь и ее нужды» и протоиерея Гавриила Макарова (Австралия) «Проблемы молодежи и путь к их решению».

Православие.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика