Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Ярославский губернатор на свои средства построил часовню в Тверской области

12.05.2006

В преддверии праздника Победы в селе Петровское Тверской области была освящена часовня Богоявления, построенная на средства губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына в память об его отце и всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Строительство даже небольшой часовни – событие значимое. На праздник приехали жители соседних поселков и деревень. Некогда центральная площадь с. Петровское собрала более сотни человек. Приехали на торжество Анатолий Лисицын и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Строительство часовни Богоявления на месте разрушенной церкви Анатолий Иванович посвятил своему отцу и всем погибшим в Великую Отечественную войну. Имена 44 местных жителей высечены на мраморной доске. Среди них и фамилии отца Ивана Федоровича и дяди Александра Федоровича Лисицыных. "Я люблю свою малую родину, всегда с ней соприкасался. Хотя русская поговорка "где родился, там и пригодился", но так получилось по жизни, что я больше пригодился в Ярославской области. Но связь с родной землей постоянно напоминает, поскольку здесь память, здесь корни, здесь вся детская история. И поэтому все, что мы сегодня сделали сообща с моими родственниками, с вами, дорогие земляки, это как раз память о тех людях, которым мы должны отдать всю меру благодарности за тот подвиг, который они совершили 61 год назад", – сказал А.И. Лисицын.

На своей малой родине Анатолий Лисицын бывает практически каждый год, здесь живет его тетя Клавдия Федоровна, на кладбище похоронены его отец, дядя, бабушка и дед. На праздник освящения часовни пришла и Клавдия Ивановна Пучкова – когда-то она учила будущего губернатора Ярославской области географии, химии и биологии.

Новая часовня Богоявления, по словам протоиерея Сергия, станет искоркой возрождения духовности в глубинке, где на несколько десятков километров нет ни одного храма. "Ощущаешь, что люди живут не только рациональным интересом, что-то движет ими, какое-то святое чувство к своему Отечеству, к своему роду, к своим предкам, которые здесь похоронены", – заметил протоиерей Сергий, настоятель Крестовоздвиженской церкви с. Поводнево Тверской области.

Анатолий Лисицын попросил своих земляков беречь часовню, а он, со своей стороны, приложит все усилия, для того, чтобы привести в порядок сельское кладбище, где похоронены и зачастую незаслуженно забыты воины, павшие в годы войны.

ГТРК «Ярославия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика