Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Аргентине заложен первый камень храма в честь царственных мучеников

15.05.2006

В аргентинском городе Мар-Дель-Плата был накануне заложен первый камень в основание храма в честь царственных мучеников.

В торжественной церемонии приняли участие глава Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви митрополит Платон, посол РФ в Аргентине Юрий Корчагин, генеральный директор департамента культа МИД Аргентины Хосе Камило Кардосо, руководители города, члены православной общины.

Перед началом закладки первого камня были внесены государственные флаги Аргентины и России, а военный оркестр исполнил национальные гимны двух стран. Директор департамента культа МИД Аргентины передал митрополиту документы правительства Аргентины, разрешающие возведение храма. Затем митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон заложил капсулу в фундамент часовни с посланием к будущим потомкам, сверху электропогрузчики установили специальную плиту с датой начала строительства.

Как заявил РИА "Новости" российский посол Юрий Корчагин, "нынешнее событие имеет огромное значение, так как является актом высокой духовности". " Сегодня заложен первый камень в строительство русского православного храма, единственного в городе Мар-дель Плата, где проживает немало православных граждан. Теперь они будут иметь место, куда смогут прийти помолиться и пообщаться с Богом", - сказал дипломат.

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон заявил агентству, что ему "как христианину и как архиерею Русской православной церкви доставляет глубокую радость и удовлетворение быть участником этого исторического события". "В прошлые времена, когда разрушались храмы, я чувствовал горечь непоправимой потери, потому что рушилось нечто дорогое и святое, которое строилось на копейки всем миром. Теперь я рад, что могу присутствовать и участвовать на далекой аргентинской земле в рождении нового храма", - сказал он.

Митрополит сообщил, что в Аргентине это будет уже девятый храм, а всего в Латинской Америке их 15, если не считать Кубу.

Владыка рассказал, что храм в честь царственных мучеников, как и на все другие храмы, будет возводиться на народные средства. "Мы выписали 10 подписных листов, по которым будут собираться средства от всех желающих как православных, так и не православных, которые захотят помочь. Аргентинская епархия также будет участвовать в строительстве храма, ведь это ее прямой долг. Мы имеем твердое обещание председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата оказать нам финансовую помощь", - отметил собеседник агентства.

Все желающие могут внести пожертвования на строительство храма в Аргентинскую и Южноамериканскую епархию в Буэнос-Айресе или старосте строящегося храма Юрию Кузнецову, сообщил он.

Идея возведения храма в православной общине возникла давно, и потребовалось шесть лет, чтобы получить разрешение аргентинских властей, сказал Юрий Кузнецов в беседе с корреспондентом РИА "Новости". По его оценке, в Мар-дель-Плата и окрестностях проживает до двух тысяч наших соотечественников.

Первые православные общины появились в Южной Америке в конце XIX века, когда волны эмиграции принесли в Аргентину выходцев из Российской империи, Балкан и с Ближнего Востока. В 1887 году православные жители Аргентины обратились через русское генеральное консульство к Святейшему синоду Российской православной церкви с просьбой прислать священника. В 1888 году при русской дипломатической миссии в Буэнос-Айресе был создан первый православный приход, настоятелем его был назначен священник Михаил Иванов. Богослужения совершались в частном доме, куда из Мадрида был передан походный иконостас.

В этом домовом храме 1 января 1889 года были совершены первая в истории Южной Америки православная литургия и первые крещения и венчания. На средства, выделенные Святейшим синодом, и на пожертвования верующих из России и других стран в Буэнос-Айресе началось строительство православного храма. В конце 1899 года храм был построен, а в 1901 году освящен во имя Святой Троицы. Настоятелем его стал священник Константин Изразцов.

Во время торжественного освящения храма в 1901 году присутствовал бывший президент Аргентины Хулио Рока. С середины 20-х годов прошлого века православная община Аргентины была расколота из-за конфликта между Русской Православной Церковью Заграницей и Московским Патриархатом.

Июнь 1947 года ознаменовался рождением в Буэнос-Айресе православной Благовещенской общины, административно подчиненной Московскому Патриархату. На средства, собранные верующими, был куплен дом, который позже перестроили в храм, освященный во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, который в настоящее время является кафедральным собором Аргентинской и Южноамериканской епархии.

РИА "Новости"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика