Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Алексий II совершил Великую Пасхальную вечерню в Храме Христа Спасителя.

28.04.2003

27 апреля, в день праздника Светлого Воскресения Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великую Пасхальную вечерню в Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения с приветственным словом к Предстоятелю от лица духовенства и мирян Русской Православной Церкви обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

– Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец!
Позвольте принести Вам Пасхальное приветствие от лица Священного Синода, епископата, клира и Вашей многомиллионной всероссийской паствы, от многих Синодальных и других церковных учреждений и от представительств Святых Поместных Православных Церквей при Вашем Патриаршем Престоле. Святая Пасха – это самый светлый и радостный праздник, который говорит о спасении, которое мы получили от Господа, когда Церковь возвещает о Царствии Божием и бессмертии человеческой души. В этот день не только православные христиане, но и все люди не могут остаться равнодушными, видя всеобщее ликование последователей и учеников Господа нашего Спасителя Иисуса Христа.

Мы по нашему духовному опыту многие знаем, что во время Великого Поста каждого из нас посещает какое-то испытание для укрепления нашей веры. Мы, Ваше Святейшество, в течение многих-многих лет так привыкли быть около Вас во время Ваших богослужений, во время различных встреч, во время бесчисленных поездок по нашей стране и за рубежом. И для нас в эту Пасху было испытанием то, что мы были лишены этого. И это сподвигло нас, всю Православную Церковь – и я думаю, что не только нашу, но и членов всей Вселенской Церкви – к горячей сердечной молитве о Вашем скорейшем выздоровлении после посетившей Вас болезни. И сегодня, как некогда после Воскресения Господь давал радость и женам-мироносицам, и святым апостолам, и множеству верующих, мы испытываем такое же счастье и радость, когда Вы сегодня находитесь с нами в этот Пасхальный вечер. Вы близки и дороги нам не только как человек, которого мы искренне любим, но как Первосвятитель, основа Православия Вселенского, за плечами которого восстановление из духовных руин Русской Православной Церкви после страшных десятилетий, которые постигли нашу Святую Церковь.

Ваше Святейшество, в этом году мы отмечаем 100-летие со дня прославления преподобного Серафима Саровского Мы все знаем, как часто Вы говорите о Пасхальной радости, которой жил преподобный Серафим. И в этот вечер я хотел бы попросить Вас принять, согласно нашей традиции, пасхальное яйцо с изображением преподобного Серафима Саровского вместе с Воскресшим Спасителем мира и пожелать Вам Серафимовой радости и многих лет жизни на благо нашей Святой Церкви для утешения Вашей любящей всероссийской паствы.
Пусть Господь хранит Вас в здравии и долголетии и во всяком благе на многая-многая лета!
Христос Воскресе!

Святейший Патриарх Алексий поблагодарил митрополита Ювеналия и всю всероссийскую паству за теплые слова Пасхального приветствия:

– Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит! Я сердечно благодарю Вас за проникновенное слово, в котором Вы поздравили меня с радостью Светлого Христова Воскресения – той радостью, которую мы переживаем все в эти Пасхальные дни.

Я благодарю Бога, что Господь сподобил меня сегодня, в Пасхальный вечер, разделить молитву Воскресшему Господу и Спасителю нашему.

Да, действительно, в Великом посту Господь посещает нас многими испытаниями. И этими испытаниями Господь посетил и меня, когда после перенесенного мною гриппа, который осложнился воспалением легких, я был лишен возможности разделить с народом церковным богослужения Страстной седмицы и встретить Светлый день Пасхи Христовой вместе со своей паствой. И если для кого-то это было скорбью, то для меня это было сугубой скорбью, потому что на протяжении всего моего архиерейского и пастырского служения, в течение 53 лет, я всегда совершал богослужения на Страстной седмице и в Светлый день Пасхи Христовой. Но, видимо, Господь посылал мне это испытание для того, чтобы я вновь и вновь осмыслил свой жизненный путь и больше ценил то здоровье, которое Господь дает нам.

Этот год, действительно, является особым годом для нашей Церкви, потому что мы отмечаем 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского – великого подвижника земли Русской, молитвенника и предстателя за нас пред Господом Богом. Он был носителем особой Пасхальной радости. Каждого приходящего к нему он встречал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!». И эта радость о Воскресшем Господе Спасителе передавалась от преподобного Серафима тем паломникам, которые приходили в Саровскую обитель за духовным утешением и ободрением на своем жизненном пути.

Спасибо Вам за то, что Вы приветствовали меня сегодня Пасхальным приветствием от имени всей Полноты Русской Православной Церкви – архипастырей, которые сегодня с нами разделили молитву в этот Пасхальный вечер, духовенства города Москвы, ставропигиальных мужских и женских монастырей, народа Божия, Синодальных учреждений и представителей Поместных Православных Церквей.

В Пасхальный праздник, равно как и в Рождественский, мы собираемся вместе, чтобы прославить Родившегося на земле, а ныне Воскресшего Господа и Спасителя нашего. Хотелось бы пожелать всем той светлой Пасхальной радости, носителем которой был преподобный Серафим Саровский. Мы должны жить радостью о Воскресшем Господе и Спасителе, этой радостью мы должны укреплять себя на своем жизненном пути в трудностях, испытаниях, болезнях и скорбях. Радости о Воскресшем Господе ничто на земле заменить не может. И того, что переживает сердце православного христианина в Светлую Пасхальную ночь передать словами невозможно – мы воистину встречаем Воскресшего Господа и Спасителя нашего.

В течение сорока дней мы будем прославлять Воскресшего Господа Пасхальными песнопениями, радоваться о Воскресении Христовом, и в этом черпать для себя силы переносить трудности, испытания, болезни и жизненные невзгоды.

Я хотел бы в сегодняшний вечер поблагодарить архипастырей, пастырей и народ Божий, наших православных верующих за их святые молитвы, которые поддерживали меня во время болезни и давали мне силы переносить болезнь и то испытание, которым Господь посетил меня. Сегодня, в Пасхальный вечер, я хотел бы приветствовать всех вас вечно живым, идущим от времен апостольских Пасхальным приветствием, которое передается из уст в уста, от сердца к сердцу: Христос Воскресе!

Пусть радость о Воскресшем Господе Спасителе укрепляет нас, дает нам силы и мужество переносить все трудности и все испытания. Я не смог подготовить и передать Вам такое же замечательное яйцо с изображением преподобного Серафима Саровского, какое подарили мне, но примите в дар яйцо с изображением Воскресшего Господа и Спасителя нашего.

Еще раз сердечно благодарю Вас за ваше теплое проникновенное слово, которым Вы приветствовали меня от лица всей Полноты Русской Православной Церкви.

Богослужение Великой Пасхальной вечерни транслировалось по центральным каналам телевидения.

Церковно-Научный Центр
«Православная Энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика