Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Совет муфтиев России поддержал протест христиан против показа фильма "Код да Винчи"

17.05.2006

Российские мусульмане проявили солидарность с христианами мира, выражающими протест против мировой премьеры киноверсии скандального романа Дэна Брауна "Код да Винчи". Комментируя это событие, глава Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин сегодня подчеркнул: "никто не имеет права оскорблять религиозные чувства верующих и тем более навязывать ложную информацию по отношению к истории традиционных религий". Об этом он заявил на прошедшем в московском муфтияте "круглом столе", который собрал представителей разных религий.

Российскую премьеру фильма, искажающего Священное Писание, муфтий сравнил с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. Следует отметить, что мусульмане почитают Иисуса Христа как пророка. На "круглом столе" было предложено выработать совместный с православными и католиками договор об этике публикаций и высказываний на темы религии и межрелигиозных отношений, который призывает к уважительным комментариям священных книг.

По мнению заместителя главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, обсуждаемая тема выходит за рамки сугубо богословских споров и представляет очевидный общественный интерес. Это мнение разделил и генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. Он призвал СМИ помнить, что "нельзя злоупотреблять святыми для верующего человека понятиями".

ИТАР-ТАСС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика