Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Совет муфтиев России поддержал протест христиан против показа фильма "Код да Винчи"

17.05.2006

Российские мусульмане проявили солидарность с христианами мира, выражающими протест против мировой премьеры киноверсии скандального романа Дэна Брауна "Код да Винчи". Комментируя это событие, глава Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин сегодня подчеркнул: "никто не имеет права оскорблять религиозные чувства верующих и тем более навязывать ложную информацию по отношению к истории традиционных религий". Об этом он заявил на прошедшем в московском муфтияте "круглом столе", который собрал представителей разных религий.

Российскую премьеру фильма, искажающего Священное Писание, муфтий сравнил с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. Следует отметить, что мусульмане почитают Иисуса Христа как пророка. На "круглом столе" было предложено выработать совместный с православными и католиками договор об этике публикаций и высказываний на темы религии и межрелигиозных отношений, который призывает к уважительным комментариям священных книг.

По мнению заместителя главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, обсуждаемая тема выходит за рамки сугубо богословских споров и представляет очевидный общественный интерес. Это мнение разделил и генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. Он призвал СМИ помнить, что "нельзя злоупотреблять святыми для верующего человека понятиями".

ИТАР-ТАСС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика