Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Ижевске обретены нетленные мощи архиепископа Ювеналия (Килина).

06.05.2003

Недавно обретенные мощи архиепископа Ювеналия (Килина) являются нетленными. Об этом в начале мая впервые публично заявил архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко) в интервью местной газете «Вести».

Как отмечает владыка Николай, вопрос о канонизации архиепископа Ювеналия (1875-1958) Священный Синод Русской Православной Церкви будет решать в 2008 году, то есть, согласно имеющимся традициям, спустя 50 лет после кончины. По словам архиепископа Николая, его интерес к личности владыки Ювеналия возник во время служения в Западной Европе и Канаде, когда он увидел, каким почитанием окружают там память архиепископа Ювеналия верующие русского зарубежья. Возглавив в 1993 году Ижевскую епархию, архиепископ Николай лично занялся поиском тайного захоронения своего знаменитого предшественника и даже, как он рассказывает, собственноручно при недавнем ремонте Троицкого собора простукивал ломом бетонное основание пола. Никаких точных сведений о могиле архиерея не сохранилось, ремонт храма архиепископ Николай затеял исключительно ради того, чтобы разыскать мощи праведника.

Архимандрит Ювеналий (Килин) покинул Россию и выехал в г. Харбин в 1920 году. В Маньчжурии он возглавил братию Казанско-Богородицкого монастыря. В 1923 году переехал в Сербию, в следующем – вернулся в Китай. В 1935-м хиротонисан во епископа Синьцзянского, в 1941-м возглавил Цицикарскую кафедру, в 1946-м назначен епископом Шанхайским. В 1947-м году по призыву Патриарха Московского и всея Руси Алексия I вернулся в советскую Россию, где возглавлял поочередно Челябинскую, Иркутскую, Омскую, Ижевскую епархии. Перед кончиной в декабре 1958 года принял в Ижевске схиму с именем Иоанн.

Ныне мощи архиепископа Ювеналия покоятся в гробнице, возведённой в Троицком соборе над местом его первоначального захоронения. Архиепископ Николай сообщил, что когда рабочие вскрыли склеп, он отпустил их домой, а истлевший гроб открыл ночью в одиночку. По его словам, «старец Божий лежал как сейчас похороненный».

Ижевские почитатели архиепископа Ювеналия похоронили его в тайне от властей, поскольку располагали сведениями, что представители советской власти намеревались скрыть могилу от верующих.

Церковно-Научный Центр
«Православная Энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика