Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Церковь поминает сегодня усопших и величает небесного покровителя Москвы.

06.05.2003

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает особый день поминовения усопших - Радоницу - и чтит память великомученика Георгия Победоносца - небесного покровителя Москвы.

Радоница отмечается на девятый день после Светлого Христова Воскресения, в так называемый Фомин вторник. В народной традиции этот день иногда зовется Пасхой усопших. Во всех православных храмах сегодня совершаются заупокойные богослужения - панихиды, после которых принято ездить на кладбище, чтобы посетить могилы родных и близких.

Великомученик Георгий Победоносец, память которого отмечает сегодня не только православные, но и российские католики изображен на гербе российской столицы в виде всадника, поражающего копьем змея. Житие святого Георгия свидетельствует о том, что он был воином и военачальником, служившим в римской армии и прославившимся храбростью. Одним из его подвигов стало спасение дочери царя Берита (нынешнего Бейрута) от змея, обитавшего в озере неподалеку от этого города. Залив, на берегу которого стоит Бейрут, в наши дни называется бухтой Святого Георгия.

В 303 году, во времена гонений на христиан, развернутых императором Диоклетианом, Георгий, которому не было и 30 лет, раздал нищим свое имущество, признал себя христианином, отверг все попытки склонить его к язычеству и был обезглавлен 23 апреля по старому стилю (или 6 мая по григорианскому календарю).

Георгия Победоносца, как воплощение воинской доблести и преданности долгу, чтят не только христиане. Мусульмане почитают его под именем Джурджис и приписывают ему совершение подвигов в очень широком географическом ареале - вплоть до территории нынешнего Дагестана, где, как считают некоторые историки, даже расположена его могила.

Напомним, что в Российской империи высшей воинской наградой был орден Святого Георгия. Знаками этого ордена были знаменитые солдатские "Георгии". Интересно, что с учетом многонационального и многоконфессионального состава русской армии они изготавливались в двух вариантах: кресты - для христиан и восьмиугольные щиты - для мусульман.

NEWS.ru.com



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика