Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Москве совершено освящение Центра помощи детям, страдающим «синдромом Дауна»

27.05.2006

Председатель комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы протоиерей Аркадий Шатов 27 мая совершил освящение единственного в России Центра ранней помощи детям, страдающим «синдромом Дауна» ,и зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Открывая церемонию, в которой приняли участие воспитанники Центра, который называется «Даунсайд Ап», и члены их семей, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ А. Левицкая, представители Еврокомиссии в России, представители посольств Финляндии, Великобритании, Норвегии, Франции, Королевства Нидерландов в России, директор Центра ранней помощи детям с «синдромом Дауна» А. Португалова сообщила, что ежегодно к ним за помощью обращаются 750 семей из более 60 регионов России. Ежегодно в нашей стране рождается около двух тысяч детей с «синдромом Дауна». 85 процентов из них оставляют в родильных домах родители.

Российская некоммерческая организация «Даунсайд Ап» — благотворительный фонд, деятельность которого направлена на улучшение качества жизни детей с «синдромом Дауна» и профилактику социального сиротства детей-инвалидов.

В Центре, который существует благодаря пожертвованиям от компаний, частных лиц, а также на средства, собранные в ходе благотворительных акций, оказывают бесплатную специализированную помощь детям с «синдромом Дауна» от рождения до семи лет.

На открытии Центра специалисты отмечали, что этим детям можно помочь адаптироваться в обществе. Главная задача Центра — дать им такой шанс. Цели его работы — образовательная, психологическая, эмоциональная и социальная поддержка семей, где растут дети с «синдромом Дауна».

Сотрудники Центра стараются оказывать психологическую помощь родителям детей с «синдромом Дауна» как только те узнают об этом диагнозе. Центр тесно работает с родильными учреждениями, с центрами генетической экспертизы. Сотрудники Центра рассказывают, что многие родители, узнав, что они могут получить необходимую помощь, забирали в семью детей, от которых они ранее отказались.

На Западе дети с «синдромом Дауна», вырастая, могут выполнять несложную работу: помогать покупателям в супермаркетах, быть официантами в кафе. В Голландии даже есть гостиница, где большинство служащих с «синдромом Дауна».

У нас, в России, такого пока нет. Но сотрудники центра «Даунсайд Ап» обещают, что, теперь, после переезда в новое здание, обязательно примут на работу человека с «синдромом Дауна», чтобы показать пример окружающим.

Патриархия.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика