Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Состоялась интронизация Блаженнейшего митрополита Чешских Земель и Словакии Христофора

29.05.2006

28 мая 2006 года, в Неделю 7 по Пасхе, в пражском кафедральном соборе во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась интронизация Блаженнейшего Христофора, архиепископа Пражского, митрополита Чешских Земель и Словакии.

В торжествах по случаю интронизации нового предстоятеля Православной Церкви Чешских Земель и Словакии приняли участие официальные делегации всех Поместных Православных Церквей. От Русской Православной Церкви в торжествах участвовал митрополит Кишиневский и всей Молдовы Владимир, постоянный член Священного Синода. По приглашению Блаженнейшего митрополита Христофора на торжества прибыли также епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит и епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.

Перед началом Божественной Литургии иерархи Православной Церкви Чешских Земель и Словакии поднесли новоизбранному митрополиту голубую мантию, белый клобук, вторую панагию и митрополичий жезл. За Божественной Литургией, при пении Трисвятого, митрополит Христофор был торжественно возведен на горнее место.

По окончании богослужения было зачитано приветствие Патриарха Константинопольского Варфоломея. Новопоставленного митрополита поздравили иерархи Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, представители Экуменического Совета Церквей Чехии, другие официальные лица.

Во время трапезы, последовавшей за богослужением, митрополит Кишиневский и всей Молдовы Владимир зачитал приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и вручил митрополиту Христофору образ Спасителя с пожеланием многих лет благодатного служения Церкви Христовой. Были оглашены приветственные послания предстоятелей других Поместных Православных Церквей.

Православная Церковь Чешских Земель и Словакии (до 1992 года – Чехословацкая Православная Церковь) получила автокефалию от Матери-Русской Православной Церкви в 1951 году. Сегодня Православная Церковь Чешских Земель и Словакии состоит из четырех епархий, которые объединяют 166 приходов с 184 храмами на территории Чехии и Словакии.

Митрополит Христофор родился в 1953 году в Праге. В 1974 году был рукоположен в сан диакона, затем в сан священника. Богословское образование получил на Православном Богословском факультете в Прешове (1979 год), в Московской Духовной академии (1984 год) и на Богословском факультете Афинского университета (1987 год). В 1985 году принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре. В 1987 году Блаженнейшим Митрополитом Пражским Дорофеем был возведен в сан архимандрита. Приходское служение проходил при Кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия в Праге. В 1988 году хиротонисан во епископа Оломоуцко-Брненского. В 2000 году был избран архиепископом Пражским и Чешских земель. 2 мая 2006 года, на Соборе духовенства и мирян Православной Церкви Чешских земель и Словакии, избран предстоятелем этой церкви.

Митрополит Христофор является постоянным участником межправославных и межхристианских конференций, занимается научной и преподавательской деятельностью. Имеет ученые степени доктора богословия и философии. Свободно владеет русским, греческим, немецким и английским языками.

пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика