Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Нижегородской Духовной семинарии впервые состоялся диспут с представителями протестантских общин области

30.05.2006

0В Нижегородской Духовной семинарии состоялся диспут представителей Русской Православной Церкви с представителями Церкви адвентистов седьмого дня и Союза евангельских христиан баптистов.

В диалоге участвовали: проректор по учебной работе, заведующий сектором заочного обучения, кандидат богословия протоиерей Александр Мякинин, доцент Московской Духовной академии Роман Конь, преподаватель МДА и НДС Алексей Зайцев, миссионер Тульской епархии Олег Сенин, президент Волго-вятского отделения Церкви адвентистов седьмого дня Алексей Львов, пасторы Вадим Бутов, Иван Манилич, Виталий Бахтин.

Для дискуссии было избрано три темы: «О Священном Писании и Предании», «О Церкви», «Учение о субботе».

Такой диспут в православной семинарии прошел впервые с 1917 года. До революции в духовных школах существовала практика проведения подобных диспутов с представителями раскола (старообрядцами). Состоявшаяся встреча уникальна, и потому значение ее во многом определит будущее.

«Цель этой дискуссии была не в том, чтобы кого-то победить, показать свою силу, устроить состязания, а для того, чтобы дать возможность нашим студентам и преподавателям увидеть полемику православных с протестантами вживую, - отметил по окончании встречи протоиерей Александр Мякинин. –

На уроках сравнительного богословия, сектоведения студенты изучают историю западного богословия, христианскую традицию запада, католиков и протестантов. Но одно дело – рассказ о протестантах и другое – личное общение с носителями данной традиции.

С другой стороны дискуссия – это в некоторой степени риск, риск не найти должный ответ, не суметь аргументировано защитить свою веру».

Встреча, по мнению отца Александра, стала частью учебного процесса. «Устраивая диспут, мы решили показать студентам, как выстраивается дискуссия в полемике с инославными, что нас разделяет. Можно сказать, что это некое практическое занятие по сектоведению».

В условиях диспута было оговорено, что диалог должен проходить в атмосфере вежливости и взаимоуважения. Некорректные и язвительные выпады в адрес вероучения собеседников были признаны недопустимыми. «Для нас было важно трезво, спокойно обсудить разделяющие нас пункты вероучения, рассмотреть и показать, как Православная Церковь рассматривает те или иные вопросы эклессиологии и других разделов богословия», – отметил отец Александр.


Самые лучшие квадроциклы в Москве можно найти на сайте комании "Megaactive".
На этом же сайте Вы можете выбрать любые аксессуары и принадлежности к квадроциклам и скутерам.
Адрес сайта: http://www.megaactive.ru/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика