Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Десница св. Иоанна Крестителя будет принесена в Россию из Черногории 7 июня

30.05.2006

Одна из главных святынь христианского мира - десница св. Иоанна Крестителя - будет находиться в России с 7 июня по 16 июля.

К ковчегу с кистью, которую Иоанн Предтеча возложил на главу Спасителя в момент Крещения в реке Иордан, смогут прикоснуться также жители Украины и Белоруссии, сообщили во вторник в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного, который выступил организатором акции.

Святыня побывает в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Екатеринбурге, Челябинске, Чебоксарах, Киеве, Минске.
Десница св. Иоанна Крестителя была обретена лишь в 1993 году. С 1799 по 1918 годы она хранилась в России (в Санкт-Петербурге и Гатчине) и являлась собственностью российской Императорской семьи.

В России в честь Иоанна Предтечи как одного из самых почитаемых на Руси угодников Божиих воздвигнуто множество храмов и монастырей.

Судьба десницы святого пророка и Крестителя Иоанна тесно связана с историческими событиями в России и других странах, где она пребывала. Девять веков рука пророка находилась в Антиохии, куда, согласно преданию, была перенесена святым апостолом и евангелистом Лукой, а также в Иерусалиме, на острове Родос, на Мальте и в Австрии. В 1799 году ее перенесли в столицу Российской империи Санкт-Петербург, где с великим благоговением сохраняли в течение столетия.

После революции 1917 года десница была вывезена из России и пребывала в разных городах Европы, затем мощи пророка были переданы королю Югославии Александру Карагеоргиевичу.

ИНТЕРФАКС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика