Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Греческий парламент лишил Православную Церковь традиционного права

31.05.2006

Греческий парламент лишил Элладскую Православную Церковь традиционного права распоряжаться строительством храмов других религий. Соответствующие изменения в законе парламент одобрил во вторник вечером единогласно.

Элладская Православная Церковь добровольно согласилась снять с себя эту функцию.

"Для основания, возведения и деятельности церкви или молельного дома любой религии и исповедания, не считая Элладской Православной Церкви, не требуется разрешение или мнение Православной Церкви", - говорится в принятом законе.

Теперь просьбу о строительстве мечети или синагоги надо подавать непосредственно в министерство образования и исповеданий.

Элладская Православная Церковь до сих пор не отделена законодательно от греческого государства. Церкви это положение приносит как существенные выгоды, так и неудобства. К выгодам относится узаконенное влияние Церкви в обществе. Например всех высших чиновников государства приводят к присяге священнослужители. Немаловажен и тот факт, что священники получают зарплату от государства.

К безусловным минусам относится то обстоятельство, что Церковь зачастую оказывается втянута в политику. В последний год, после того как громкий коррупционный скандал в рядах епископов ощутимо ослабил влияние духовенства, греческое правительство проводит политику по постепенному отделению Церкви от государства.

Так, недавно парламент страны принял закон, разрешающий кремацию умерших. Правда, учитывая, что Церковь выступает против кремации, в законе была сделана оговорка, в которой говорилось, что кремировать можно только тех, кто сознательно отказался от православной веры или принадлежит к другому вероисповеданию.

В апреле этого года глава Элладской Церкви архиепископ Христодул выступил против восстановления мечети в историческом здании афинского района Монастираки.

"Мечети в Монастираки не должно быть. Это исторический центр Афин. Существуют и соображения безопасности - этот район посещают тысячи туристов. Представьте, что будет в пятницу, когда у мусульман служба", - заявил архиепископ.

Вместе с тем, в знак доброй воли Элладская Церковь передала местным последователям ислама земельный участок для мусульманского кладбища.

РИА Новости


Рекомендуем посетить сайт спонсора новости:

Преставляем виртуальный гипермаркет Gipper, где можно не выходя из дому купить все - от мягких игрушек до домашних кинотеаторв и строительного оборудования.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика