Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Конфликт между наукой и религией - это надуманная проблема, считает Патриарх.

11.12.2002

Вера возникает и укрепляется не благодаря рациональным доводам, а потому, что ее дарует человеку Бог. Между наукой и религией вообще нет противоречия. Это - надуманная проблема, считает предстоятель Русской Православной Церкви (РПЦ) Алексий II. Интервью с Патриархом публикуют сегодняшние "Известия". Выдержки из публикации приводит ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос, означает ли проведение недавно в Москве курсов повышения квалификации для православных иерархов, что Церковь сдает свои позиции перед наукой, Алексий II пояснил: "Эти курсы - хороший прецедент. Но ничего принципиально нового тут нет. И никакого отступления Церкви перед наукой тем более".

Курсы проходили в Российской академии госслужбы при президенте РФ, для слушателей были прочитаны лекции по экономике, праву, финансам, кредиту.

По словам предстоятеля РПЦ, Творец заложил в человека стремление к самопознанию и изучению окружающей реальности. Сколько выдающихся ученых были верующими людьми, сколько православных святых в совершенстве знали различные светские науки! Более того, источник настоящего научного творчества - в Боге. Ведь мышление, основанное на элементарной логике, не позволяет ощутить реальной сложности мира. Английский писатель Честертон остроумно заметил, что наука не способна постичь мир по той причине, что мир - не чертеж, а рисунок художника, напомнил Патриарх.

Сам по себе спор науки и религии не очень-то влияет на религиозный выбор человека, отмечает глава РПЦ. Можно уверовать, даже многократно убедив себя в абсурдности религии с точки зрения разума. А можно доказать для себя существование Бога, видеть чудеса, но верующим человеком так и не стать. В народе говорят об этом: "Православие не доказуется, а показуется".

Говоря об истинной вере в Бога, Алексий II подчеркнул, что "без настоящей веры человек блуждает в жизни как в потемках и зачастую сам себе создает массу ложных ориентиров: разнообразные приметы, вещие сны, гадания, предзнаменования...", цитирует "Интерфакс" слова Патриарха.

Он добавил, что "если Богу угодно что-то открыть тебе, Он сделает это так, что ты сразу поймешь". "А когда человек сам навыдумывает себе массу каких-то примет и ни на чем не основанных правил, запретов, это чистейшей воды суеверия, даже если случаются они в церковных стенах", - сказал Алексий II.

"Чего только не придумывают! - продолжал он. - Какой рукой свечку следует передавать. Или - нельзя одну свечку от другой зажигать, чтобы чужую беду не подхватить. И много чего еще в таком же духе". "Все это вымысел и никакого отношения к вере не имеет", - подчеркнул Патриарх.

Он также выразил обеспокоенность нынешним духовным миром молодежи. "Как грустит сердце, когда видишь массы молодых людей на бездуховных развлечениях", - сказал Патриарх.

Он добавил, что ни в коем случае никого не осуждает. "Молодости не обойтись без стремления к развлечениям, состязаниям и вообще самым разным проявлениям творческого поиска себя. Однако необходимо уделять время и поиску истины, и молитвенному предстоянию перед Творцом. Ведь если душа не имеет связи с Духом Божиим, она истощается, оказывается беззащитной перед натиском искушения, порока", - сказал Патриарх.

NEWSru.com



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика