Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

На Украине иерархи Константинопольского Патриархата в нарушение канонов молились с раскольническим лжеепископом

05.06.2006

Два иерарха Константинопольского Патриархата молились 5 июня на воскресной литургии, совершенной «архиепископом Львовским» непризнанной т.н. «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) Макарием Малетичем.

Как сообщил источник в УАПЦ, речь идет об архиепископе Скопелосском Всеволоде (Майданском), проживающем в Чикаго иерархе Украинской Православной Церкви США, находящейся под юрисдикцией Константинопольского Патриарха, а также о епископе Иларионе (Руднике), которому Константинопольская Патриархия поручила окормление украинцев, проживающих в Португалии и Испании.

По словам источника, целью прибытия представителей Константинопольского Патриархата является "развитие братских отношений" с УАПЦ. Ожидается, что в ближайшие дни с согласия львовских городских властей, но опять же в нарушение канонов, состоится открытие подворья (официального представительства) Константинопольского Патриарха во Львове.

Такое подворье планируется открыть в Успенской церкви, захваченной представителями УАПЦ в 1989 году (до этого в храме действовал приход Московского Патриархата). Архиепископ Всеволод и епископ Иларион намерены отслужить литургию в этом храме и назначить ее настоятелем архимандрита Филиппа, в прошлом — настоятеля храма УПЦ в США в штате Индиана.

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата) заявил, что "смущен и поражен" тем обстоятельством, что гости из Константинопольского Патриархата не нашли нужным хотя бы уведомить его как канонического архиерея Львовской епархии о своем приезде, а вместо этого "посетили раскольников, молились на их службе и создавали впечатление, что Константинопольская Церковь находится в общении не с канонической Церковью, признанной всем православным миром, а со схизматической группой". "Это - небратское поведение. Более того, это явное нарушение священных канонов Православной Церкви", - заявил архиепископ Августин.

По его словам, о планах открытия своего официального представительства на базе захваченного "автокефалистами" храма, представители Константинополя не сообщали ни ему, ни Предстоятелю Украинской Православной Церкви Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

Как заявил архиепископ Августин, это уже не первое проявление подобного рода. В 2000 году архиепископ Всеволод (Майданский) принимал участие в похоронах лжепатриарха УАПЦ Димитрия Яремы и совершал о нем заупокойную молитву. "Правда, потом архиепископ Всеволод просил у меня прощения", - заметил архиепископ Августин, который, по его словам, "поставил на вид Константинопольскому архиерею его неканоническое поведение".

В марте 2005 года на встрече с украинским президентом Виктором Ющенко архиепископ Всеволод заявил, что Константинопольский Патриархат не признает Украину частью канонической территории Московского Патриархата. Это заявление впоследствии не было ни подтверждено, ни опровергнуто Константинопольским Патриархатом в ответ на соответствующий запрос из Москвы.

Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан весной этого года осудил "закулисные сделки" с Константинополем представителей украинского политического руководства и выразил тревогу в связи с тем фактом, что представители подчиненной Константинопольскому Патриарху Украинской Православной Церкви в США, в том числе архиепископ Всеволод (Майданский), совершают поездки на Украину "за спиной предстоятеля самой большой, канонической Украинской Православной Церкви" Митрополита Владимира.


Наши новости транслируются на сайте Православные новости.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика