Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Патриарх Алексий передаст Элладской Церкви часть мощей св. Арсения Элассонского

08.06.2006

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передаст в в дар Элладской Православной Церкви часть мощей святого Арсения Элассонского, уроженца Греции, окончившего свою жизнь епископом Суздальским (XVII век).

«Просьбу о передаче части мощей святителя Арсения впервые высказал Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул в ходе своего официального визита в Россию пять лет назад», — отметил секретарь ОВЦС по межправославным связям протоиерей Николай Балашов.

Сопровождавший главу Элладской Церкви в той поездке митрополит Элассонский Василий проявлял большое внимание к ходу работ по обретению мощей своего соотечественника, находившихся под спудом на территории Суздальского музея-заповедника. Раскопки были завершены в прошлом году, после чего мощи епископа, управлявшего Суздальской епархией с 1615-го по 1625 год, были перенесены в храм, а часть доставлена в Москву для передачи на родину святого.

В составе делегации Элладской Церкви, прибывшей в Москву с этой целью, — митрополит Элассонский Василий, недавно завершивший строительство храма в честь святого Арсения, а также митрополит Фессалиотидский и Фанариоферсальский Кирилл, глава епархии, на территории которой родился подвижник.

«Святитель Арсений, жизнь которого принадлежала и Элладской, и Русской Церквам, связывает между собой наши Церкви и народы. Принесение в Грецию части его святых останков по благословению Патриарха Алексия и Архиепископа Христодула укрепит наше духовное родство и станет напоминанием для греков о том, как тесно сплетается наша история с историей Святой Руси», — сказал журналистам митрополит Василий.

Св. Арсений был посвящен во епископа Элассонского Патриархом Константинопольским Иеремией (Траносом) в XVI веке. В Россию он прибыл в 1586 году, когда Патриарх послал его поблагодарить московского царя Феодора Иоанновича за щедрую жертву Константинопольской Патриархии. Здесь он принял в 1589 году живое участие в деле учреждения Патриаршества в России и в поставлении Патриархом Иеремией в 1589 году первого Патриарха Московского и всея Руси Иова.

Оставшись на жительство в России, Арсений служил в Архангельском соборе Московского Кремля. Летописи Смутного времени сообщают, что в 1612 году, находясь в плену у польских войск, епископ Арсений имел видение преподобного Сергия Радонежского, который известил его о скором освобождении России от захватчиков. Это известие вдохновило защитников Москвы на взятие Кремля.

Позднее Арсений управлял Тверской епархией, а затем Суздальской. В этом древнем русском городе святой Арсений и закончил свои дни в 1625 году. Мемуары Арсения Элассонского являются ценным источником по русской истории XVII века.

ИНТЕРФАКС



Советуем посетить сайт:


Если вам требуется доставить любой груз в любую точку мира, воспользуйтесь услугами LCL Cargo System.
Основное отличие компании - оперативная и надежная доставка сборных грузов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика